作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ゴーヤ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

ごま油とお塩で作れる旬の野菜を使ったナムル!仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと冷蔵庫でキンキンに冷やしたビールでプシュっとしませんか。

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「ゴーヤ」と「ツナ」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、独特の苦みが苦手!という人も多いのでは。ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を抑えましょう。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

暑い日は火口の側に長時間立つのはつらいもの。今回はそんな時にさっと作れる、豚肉とゴーヤの和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

疲労回復や紫外線対策に効果があるとされているビタミンCがたっぷりのゴーヤ!豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

ちょっとひと手間を加えることでゴーヤ独特の苦みを感じにくくなりますよ。

材料とレシピはこちら

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤ!ゴーヤ料理に飽きてしまった…。そんな時におすすめなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリ食べてみませんか。

材料とレシピはこちら

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン「ゴーヤ」。今回は、あと一品何か欲しい時におすすめのレシピご紹介。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

キーンと冷えたワインとも相性ばっちりのベトナム風サラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回は電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、蒸し暑い日でも快適に作れるおすすめの1品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』