作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ゴーヤ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

ごま油とお塩で作れる旬の野菜を使ったナムル!仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと冷蔵庫でキンキンに冷やしたビールでプシュっとしませんか。

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「ゴーヤ」と「ツナ」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、独特の苦みが苦手!という人も多いのでは。ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を抑えましょう。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

暑い日は火口の側に長時間立つのはつらいもの。今回はそんな時にさっと作れる、豚肉とゴーヤの和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

疲労回復や紫外線対策に効果があるとされているビタミンCがたっぷりのゴーヤ!豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

ちょっとひと手間を加えることでゴーヤ独特の苦みを感じにくくなりますよ。

材料とレシピはこちら

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤ!ゴーヤ料理に飽きてしまった…。そんな時におすすめなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリ食べてみませんか。

材料とレシピはこちら

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン「ゴーヤ」。今回は、あと一品何か欲しい時におすすめのレシピご紹介。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

キーンと冷えたワインとも相性ばっちりのベトナム風サラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回は電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、蒸し暑い日でも快適に作れるおすすめの1品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』