作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ゴーヤ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

ごま油とお塩で作れる旬の野菜を使ったナムル!仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと冷蔵庫でキンキンに冷やしたビールでプシュっとしませんか。

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「ゴーヤ」と「ツナ」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、独特の苦みが苦手!という人も多いのでは。ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を抑えましょう。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

暑い日は火口の側に長時間立つのはつらいもの。今回はそんな時にさっと作れる、豚肉とゴーヤの和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

疲労回復や紫外線対策に効果があるとされているビタミンCがたっぷりのゴーヤ!豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

ちょっとひと手間を加えることでゴーヤ独特の苦みを感じにくくなりますよ。

材料とレシピはこちら

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤ!ゴーヤ料理に飽きてしまった…。そんな時におすすめなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリ食べてみませんか。

材料とレシピはこちら

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン「ゴーヤ」。今回は、あと一品何か欲しい時におすすめのレシピご紹介。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

キーンと冷えたワインとも相性ばっちりのベトナム風サラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回は電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、蒸し暑い日でも快適に作れるおすすめの1品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』