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料理 2017.08.07

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

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作っておくだけで、簡単に味付けができる万能調味料といえば塩麹が有名ですね。 万能調味料の魅力は、料理の度に調味料を作る手間も省けるので、調理時間を短縮したい人や、毎回料理の味付けが安定しないために美味しい料理が作れないとお悩みの方も料理上手になれるところ!! 和食から洋食、中華にエスニック料理など、さまざまな万能調味料がありますが、日本のオーガニック料理にピッタリなのが醤油麹です。

『醤油麹』作り方

1.醤油と麹(2:3)を熱湯消毒した瓶に入れる
2.5日間、毎日1回かき回し、が柔らかくなったら冷蔵庫で保存する(長期保存可)

びっくりするほど簡単に作れて、とっても美味しい万能調味料ですので、是非、つくってみてくださいね。
そして今日は醤油麹をつかった、夏にピッタリなパスタのレシピをご紹介いたします。
1

『夏野菜の醤油麹パスタ』(4人分)材料

コーンペンネ            280g
水菜                1房
赤・黄パプリカ           各1/8個

〈醤油麹ソース〉

醤油麹               大さじ5
エキストラバージンオリーブオイル  130㏄
にんにく              2g
レモンの絞り汁           小さじ2
塩                 少々
粉山椒               1g

『夏野菜の醤油麹パスタ』作り方

1.水菜は、5㎝位の長さに切っておく。
2.パプリカは、5㎜位の角切りにしておく。
3.ソースの材料(粉山椒以外)をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったらボウルへ移しておく。
4.鍋に湯を沸かし、塩(大さじ1)を加え、パスタを10~12分茹で、
5.ザルで水気をよく切り、3.のソースに良く絡ませ、粉山椒を加え、軽く混ぜ合わせる。
6.皿にパスタを盛り、水菜とパプリカで飾り付ける。

オーガニック料理ソムリエが教えれる『夏野菜の醤油麹パスタ』を美味しくつくるコツ

・醤油麹がないときには、醤油に味の母(みりん)を混ぜて、自然の甘みをプラスすると美味しくできます
・コーンペンネの代わりにショートパスタや全粒粉パスタを使っても、美味しくできます

暑くなって玄米ご飯が食べづらいと感じた時に是非、つくってみてくださいね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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