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料理 2017.08.15

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

おかひじきという野菜をご存知でしょうか。鮮やかな緑色の葉の形が海藻のひじきに似ていることから、おかに生えるひじきという事で名前がついたそうです。さっと下茹ですると、シャキシャキとした、それでいて柔らかさもある食感がとても美味しい野菜です。カルシウム、カロテン、カリウム・・栄養もたっぷり含んでいるんですよ。今回はそんな栄養満点なおかひじきを使った豆腐サラダのレシピをご紹介します。
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『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』材料(2~3人分)

・おかひじき        50g
・ミニトマト        70g(14粒程)
・水切りした豆腐      1丁
・アーモンド        5g
★ポン酢          大さじ2
★オリーブオイル      大さじ1
★生姜すりおろし      小さじ1
・マヨネーズ        適量
・鰹節           適量

『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』作り方

1.おかひじきを下茹でする。鍋に湯を沸かし2%程の塩を入れ、おかひじきを1分半茹でる。(茹ですぎるとシャキシャキとした歯ごたえが損なわれてしまうので注意)茹であがったら冷水で冷やし、水気をよく切り、4cm程の長さに切る。
2.ミニトマトを半分に切る。★の調味料を合わせてよく混ぜる。
3.おかひじき、ミニトマト、アーモンド、合わせた調味料を混ぜ合わせる。
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4.豆腐をスプーンで器に取り分ける。その上に3をのせ、鰹節、マヨネーズをかけて完成。
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『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』を美味しく作るポイント

・おかひじきはサラダの他にも、おひたしや刺身のツマ、天ぷらとしても食べられる万能食材です。是非シャキシャキの食感を味わってみて下さいね。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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