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料理 2017.08.14

卵を使わずに簡単に作れる『もちきびのオムライス』

ふわふわな卵で包まれたオムライスは大人も子どもも大好きな味。
洋食屋さんで食べるオムライスはもちろん絶品ですが、自宅でも簡単に作れたら嬉しいですよね。そうはいっても、卵を半熟のふわふわに仕上げるのはなかなか難しいのではないでしょうか?卵が固まりすぎてしまったり、うまく包めなくて破れてしまったり、コツをつかむまでは意外と大変な作業です。
今回はそんな悩みを解決してくれる卵を使わずに雑穀で作るオムライスをご紹介いたします。使う雑穀は黄色い色が卵にそっくりな『もちきび』です。色だけではなく、甘味とコクが卵の風味に似ています。このもちきびをやわらかく煮てご飯にかけるだけで、簡単にオムライスが作れますよ。もちもちとした食感が卵で作ったときとは一味違い、そんなところも楽しめる一品です。
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『もちきびのオムライス』の材料(1人分)

・もちきび               大さじ3
・水                  1カップ
・粉チーズ               大さじ1
・塩                  少々
・雑穀ご飯(またはご飯)        茶碗1杯弱
・ツナ缶                1缶
・玉ねぎ                1/2個
・人参                 1/3本
・ピーマン               1個
・バター                小さじ1/2
・ケチャップ              大さじ2
・塩、こしょう             各少々

『もちきびのオムライス』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い鍋に入れ、分量の水を加えて水分が少なくなるまで煮る。
2. 水気がなくなりとろみがついたら、粉チーズと塩で味を調える。
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3. 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
4. フライパンにバターを熱し、1の野菜を炒める。

5. 玉ねぎが透明になったら、ツナの油を切って加える。
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6. ご飯を加えてほぐし、全体に混ざったらケチャップを加える。
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7. ケチャップの水分を飛ばしてなじんだら、塩、こしょうで味を調える。
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8. 器に盛り付けて2をかけ、ケチャップとパセリ(分量外)をかける。

『もちきびのオムライス』のポイント

・もちきびを茹でるときは、様子を見ながら水の量を調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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