作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.19

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

LINEで送る
Pocket

くせのある苦味がおいしいゴーヤ。最近では緑のカーテンとして栽培する方も多くなってきましたね。
そんな旬のゴーヤを使って和え物を一品作ってみましょう。味付けもアレンジもかんたん。レンジ加熱すれば火も使わず作れるので、暑い日続きに嬉しい一品です。

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和えsub

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』の材料(約1人分)

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢和え材料
・ゴーヤ  1/3本(写真はあらかじめ下処理後さっとゆでて水切りしたもの)
・塩    少々 (ゴーヤ塩もみ→下茹で用)

<A>
・ぽん酢醬油   大さじ1/2程度
・梅干し小サイズ 4個(写真はあらかじめ種を外して切ったもの。大サイズの場合は量を減らして下さい)

・塩昆布     3~5g

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』の作り方

1.ゴーヤは洗って両端を切り落とし、種とワタを取り除いて薄めの輪切りにしておく。
輪切りにしたゴーヤは軽く塩を振り手でさっと塩もみしておく。(塩もみ後は洗わずそのまま茹でる)
ゴーヤ下処理1

ゴーヤ下処理2

ゴーヤ下処理3

2.ゴーヤを下茹でする。沸騰したお湯にあらかじめ下処理したゴーヤを入れ、1分程度さっとゆでておく。
茹でたゴーヤは冷水に取り、しばらく置いたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく。
(または、塩もみ後、耐熱容器にひたひたの水にをゴーヤを加え、レンジ加熱後、冷水に取って水切りでも◎)
茹でゴーヤ1

茹でゴーヤ2

茹でゴーヤ3

3.梅干しは種を取ってさっと刻んでおく。梅干しと漬けたしその葉もあれば同様に刻んでおく。
梅干し下処理

4. <A>の調味料を合わせておく。あらかじめ刻んでおいた梅しそをぽん酢醤油に溶いて混ぜておく。
梅しそとぽん酢

5.あらかじめ下茹でして水気を切ったゴーヤに味付けしていく。塩昆布→梅しそぽん酢醤油を加え、さっと混ぜたら完成。
ゴーヤ味付け1

ゴーヤ味付け2
ゴーヤ仕上げ

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』のアレンジ

arrange

アレンジの追加材料

アレンジ材料
・蒸した豚肉薄切り  適宜
(または、茹でても、レンジ加熱でも◎。写真はあらかじめ豚肉薄切りを蒸してそのまま粗熱を取って冷ましたもの)

<B>
・ぽん酢       醤油(追加で)大さじ1/2程度
・ごま油       少々
・いりごま(お好みで) 少々

あらかじめ蒸すか茹でるかして粗熱を取っておいた豚肉の薄切りに、<B>の調味料を追加で加えて味付けし、5.の完成品(ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え)に加えて、豚しゃぶサラダ風に仕上げても◎
アレンジ味付け1

アレンジ味付け2

アレンジ味付け3

アレンジ味付け4

アレンジ味付け5

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』のポイント・コツ

・ゴーヤは塩もみしてから茹でると苦味が軽減され、冷水で色止めすると色鮮やかに仕上がります。
・野菜や豚肉から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・盛り付けの際も水気を切って盛り付け、なるべく早めにお召し上がりください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

top31-2

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』

きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物top-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』