作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.19

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

Pocket

くせのある苦味がおいしいゴーヤ。最近では緑のカーテンとして栽培する方も多くなってきましたね。
そんな旬のゴーヤを使って和え物を一品作ってみましょう。味付けもアレンジもかんたん。レンジ加熱すれば火も使わず作れるので、暑い日続きに嬉しい一品です。

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和えsub

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』の材料(約1人分)

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢和え材料
・ゴーヤ  1/3本(写真はあらかじめ下処理後さっとゆでて水切りしたもの)
・塩    少々 (ゴーヤ塩もみ→下茹で用)

<A>
・ぽん酢醬油   大さじ1/2程度
・梅干し小サイズ 4個(写真はあらかじめ種を外して切ったもの。大サイズの場合は量を減らして下さい)

・塩昆布     3~5g

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』の作り方

1.ゴーヤは洗って両端を切り落とし、種とワタを取り除いて薄めの輪切りにしておく。
輪切りにしたゴーヤは軽く塩を振り手でさっと塩もみしておく。(塩もみ後は洗わずそのまま茹でる)
ゴーヤ下処理1

ゴーヤ下処理2

ゴーヤ下処理3

2.ゴーヤを下茹でする。沸騰したお湯にあらかじめ下処理したゴーヤを入れ、1分程度さっとゆでておく。
茹でたゴーヤは冷水に取り、しばらく置いたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく。
(または、塩もみ後、耐熱容器にひたひたの水にをゴーヤを加え、レンジ加熱後、冷水に取って水切りでも◎)
茹でゴーヤ1

茹でゴーヤ2

茹でゴーヤ3

3.梅干しは種を取ってさっと刻んでおく。梅干しと漬けたしその葉もあれば同様に刻んでおく。
梅干し下処理

4. <A>の調味料を合わせておく。あらかじめ刻んでおいた梅しそをぽん酢醤油に溶いて混ぜておく。
梅しそとぽん酢

5.あらかじめ下茹でして水気を切ったゴーヤに味付けしていく。塩昆布→梅しそぽん酢醤油を加え、さっと混ぜたら完成。
ゴーヤ味付け1

ゴーヤ味付け2
ゴーヤ仕上げ

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』のアレンジ

arrange

アレンジの追加材料

アレンジ材料
・蒸した豚肉薄切り  適宜
(または、茹でても、レンジ加熱でも◎。写真はあらかじめ豚肉薄切りを蒸してそのまま粗熱を取って冷ましたもの)

<B>
・ぽん酢       醤油(追加で)大さじ1/2程度
・ごま油       少々
・いりごま(お好みで) 少々

あらかじめ蒸すか茹でるかして粗熱を取っておいた豚肉の薄切りに、<B>の調味料を追加で加えて味付けし、5.の完成品(ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え)に加えて、豚しゃぶサラダ風に仕上げても◎
アレンジ味付け1

アレンジ味付け2

アレンジ味付け3

アレンジ味付け4

アレンジ味付け5

『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』のポイント・コツ

・ゴーヤは塩もみしてから茹でると苦味が軽減され、冷水で色止めすると色鮮やかに仕上がります。
・野菜や豚肉から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・盛り付けの際も水気を切って盛り付け、なるべく早めにお召し上がりください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

top31-2

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりと搾菜と香味野菜の和え物2種』

きゅうりと搾菜と香味野菜の和え物top-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』