作るコト作るコト
料理 2020.06.19

苦味を抑えて。和えるだけの簡単『ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン。

といえば「ゴーヤ」ですよね。

涼しくなるし、ECOだし、収穫もできて一石二鳥。だけど、そのゴーヤの消費に困ったことはありませんか?

いつもいつも豆腐と炒めてゴーヤチャンプルー?
今日は苦味を抑えて和えるだけの簡単ゴーヤレシピのご紹介。
あと一品何作ろう?そんなときにおすすめです。

DSC02098

『ゴーヤの中華風白和え』の材料(4人分)

ゴーヤ

   

1本

(和え衣)

☆豆腐

   

200g(絹でも木綿でもOK)

☆醤油

   

大さじ1

☆ごま油

  

大さじ1

☆いりごま

 

大さじ2(すっておく)

DSC02091

『ゴーヤの中華風白和え』の作り方

1.  ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除きます。
2.  5mm幅にスライスし、さっと塩ゆでします。
3.  豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りしておきます。

DSC02093

4.  ☆和え衣をボールにいれ、(2)のゴーヤも入れて全てを和えます。

DSC02095DSC02096

『ゴーヤの中華風白和え』のポイント

・塩ゆですることでゴーヤの苦味が減り食べやすくなります。少し歯ごたえがある方が美味しいので、さっとゆでましょう。
・冷やして食べることをおススメします。和えたあとに出た水分は捨てましょう。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」