作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『にんじん』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

マヨネーズとオイスターソースの組み合わせで食べ応え充分のコクのあるおかずの出来上がり。ご飯にもよく合うひと品です。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

お弁当の赤色おかずにもぴったりな、あっという間に作れるにんじんレシピをご紹介です。香ばしいごま油の風味が絶品です。

材料とレシピはこちら

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

身近な材料を使って『にんじんソムタム風』

青パパイヤを使ってつくるタイのサラダ「ソムタム」。身近なにんじんを使って楽しんでみませんか?

材料とレシピはこちら

身近な材料を使って『にんじんソムタム風』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

ビタミンたっぷりのにんじんと金柑を合わせて、目にも鮮やかな作り置きを作りましょ。さっと作れるレシピをご紹介です。

材料とレシピはこちら

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

沖縄の郷土料理「しりしり」をカレー風味で仕立てました。お弁当のおかずにもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

作り置きができるおかずの準備をしませんか?『中華風ピクルス』

気軽に仕込んでおけるレシピ。ごはんのおかずに、ビールのおつまみに。ビタミンたっぷりの副菜をお楽しみください。

材料とレシピはこちら

作り置きができるおかずの準備をしませんか?『中華風ピクルス』

常備菜シリーズ 副菜のレパートリーに『ひじきとお桜海老の煮物』

副菜のレパートリーはいくつももっておきたいですよね。ひじきは体に嬉しい鉄分や食物繊維などの栄養もたくさん。今回はそんなひじきを使ったレシピのご紹介。

材料とレシピはこちら

常備菜シリーズ 副菜のレパートリーに『ひじきとお桜海老の煮物』

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

シャキシャキした食感がとつても美味しい、京のおばんざい!

材料とレシピはこちら

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

大根より栄養がある、かいわれ大根とにんじんを使った栄養満点のサラダ!

材料とレシピはこちら

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

副菜をもう1品欲しいけど、家に野菜がにんじんが1本しかない!そんなときにもクミンとオレンジジュースでさっと作れるサラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

サラダの定番『ポテトサラダ』は子どもから大人までみんなが大好きですよね。今回はマヨネーズを一切使わずに作れるクリーミーなポテトサラダをご紹介します。

材料とレシピはこちら

マヨネーズ不使用!雑穀で作る『もちひえのポテトサラダ』

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

ご飯に混ぜて炊くことでお馴染みの雑穀ですが、お菓子にだって使えます!ごろごろ入ったはと麦がまるでナッツのような感覚で食べ応えもバツグン。すりおろした人参も加えてしっとりした仕上がりに。

材料とレシピはこちら

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【にんじん×ツナ】『人参とツナの和風サラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「にんじん」と「ツナ」を使った和風サラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【にんじん×ツナ】『人参とツナの和風サラダ』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

暑くて食欲がない時もスープなら食べられるなんてことはありませんか。そんな時におすすめの、栄養たっぷり具だくさんミネストローネのレシピです。隠し味の白みそが味の決め手!

材料とレシピはこちら

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

あと1品が欲しい!そんな時に万能な『人参の炒めナムル』

食卓に彩を添えてくれる人参のオレンジ色。ちょっと1品欲しい時の副菜にはもちろん、お弁当の隙間の彩りとしても使える常備菜。ビビンパの具材としても使えるので、作り置きして冷蔵庫に忍ばせておきましょう。

材料とレシピはこちら

あと1品が欲しい!そんな時に万能な『人参の炒めナムル』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』