作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『きゅうり』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりの搾菜と香味野菜の和え物2種』

ビニール袋に材料を入れて混ぜて冷やすだけの簡単に作れる「きゅうり」の和え物!夏休み中のお子さんに手伝ってもらうのもいいかもしれませんね。

材料とレシピはこちら

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりの搾菜と香味野菜の和え物2種』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピNo.30『きゅうりとザーサイの和え物』

冷蔵庫でキーンと冷えたビールと一緒に食べたくなる一品!

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピNo.30『きゅうりとザーサイの和え物』

おうちで手作り『無添加のきゅうりのキューちゃん』

ご飯のお供に食べることもある、「きゅうりのキューちゃん」をおうちで作れるレシピのご紹介です。

材料とレシピはこちら

おうちで手作り『無添加のきゅうりのキューちゃん

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

暑くて火をつ会いたくない時にもおすすめの1品。見た目のかわいい蛇腹きゅうりも、コツを覚えれば簡単に作れるので覚えておきたいですね。

材料とレシピはこちら

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「だいず」と「きゅうり」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ

火を使わずに簡単に作れる『秋鮭ときゅうりのブルスケッタ』

朝ごはんにも、お酒のおつまみにもぴったり。おもてなし料理にも活躍してくれるブルスケッタのご紹介。

材料とレシピはこちら

火を使わずに簡単に作れる『秋鮭ときゅうりのブルスケッタ

夏野菜たっぷり『たこと夏野菜のエスニックサラダ』

いつものドレッシングで和えるのも美味しいけれど、ちょっと目先を変えてエスニック風のサラダにしてみませんか?

材料とレシピはこちら

夏野菜たっぷり『たこと夏野菜のエスニックサラダ』

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

山形の郷土料理の「だし」はご存知ですか?それぞれのご家庭で「だし」の家庭レシピがあるそうですが、今回のレシピはそれを簡単にしたものです。なすを入れないのでアクが少なく、さっぱりといただけます。

材料とレシピはこちら

タイトル

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

蒸し暑いじめじめとした日が続くようになりましたね。そんな日には、さっぱりしたマリネはいかがでしょうか。アボカドをお皿代わりにして仕立てたら、見た目も可愛いマリネの出来上がり。

材料とレシピはこちら

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

いつもの春雨サラダにひと手間加えてみませんか。

材料とレシピはこちら

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×うめ】きゅうりの梅肉あえ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×うめ】きゅうりの梅肉あえ

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

香味野菜をたっぷり使って食欲アップ&さっぱり食べられるメニューをご紹介します。

材料とレシピはこちら

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

痺れるピリ辛が美味しい!!『口水鶏(よだれ鶏)』

今回は基本のしっとり茹で鶏の作り方と、それをアレンジして、本格的な中国四川料理の「口水鶏(よだれ鶏)」をご紹介します。

材料とレシピはこちら

痺れるピリ辛が美味しい!!『口水鶏(よだれ鶏)』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

今回ご紹介するのは、小さめのトマトを使ったマリネ。刻んだたまねぎやきゅうりの食感と大葉がさわやかで、甘酸っぱく漬かったトマトとの相性がとてもよいのです。冷酒や白ワインのお伴におすすめ!

材料とレシピはこちら

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

女性ホルモン活性化も!美のスーパーフード 『“キヌア”入りポテサラ』

いつもとは違ったポテトサラダを作ってみませんか。

材料とレシピはこちら

女性ホルモン活性化も!美のスーパーフード 『“キヌア”入りポテサラ』

忙しいときだからこそ作り置きでしっかり野菜を摂る習慣『夏野菜の浅漬け』

忙しいときでもちょっと作りおくしておけば、副菜にもなるので便利なんです。ご飯の付け合わせにも、おやつにも。とっても簡単なので、自分の好みの味を見つけてみませんか

材料とレシピはこちら

忙しいときだからこそ作り置きでしっかり野菜を摂る習慣『夏野菜の浅漬け』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』