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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.09

夏太り解消!オーガニック料理『青のりのスイートコーンスープ』

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エアコンが普及する前の日本ではこの時期になると、蒸し暑さのせいで食欲が落ちてしまい「夏痩せ」してしまう方が多かったようですが、ここ最近は痩せるどころか太ってしまうという「夏太り」で悩む方が多いのをご存知でしょうか。

夏太りの原因とは

熱中症を予防するために一日中エアコンの効いた涼しい室内で過ごし、夜はお風呂に入る気になれずシャワーで済ましていると、体の中にたまった余分な水分が凍ったような状態になり、「冷え症」になってしましいます。 また、自分の体の身体で体温調節ができなくなり、この結果、自律神経の働きが低下してしまうのです。

【自立神経低下のサイン】

・運動して暑くなっても、顔は赤くなるが汗がかけない
・手足が冷える
・身体がだるい
・寝つきが悪い
・イライラする
・背中の痛み・腰痛
その結果、さらに身体が冷えてしまい、脂肪を燃焼する基礎代謝が低下し、【夏太り】という悲しい結果を生み出してしまうのです。
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そんな時におススメな食べ物といえば、温かいスープ♪ 夏はスムージーやフレッシュジュースを飲むよりも、温かいスープを飲んで、体を芯からあたため、基礎代謝をあげていきましょう!!
そこで今日はとっても簡単にできるスープのレシピをご紹介します。

『青のりのスイートコーンスープ』材料(4人分)

とうもろこし   250g
玉ネギ      150g
水        800cc
自然海塩     小さじ1
青さのり粉    適量

『青のりのスイートコーンスープ』作り方

1.とうもろこしは、包丁で実をそいでおく
2.玉ねぎは、1cm大の角切りにする
3.鍋に水・玉ねぎ・とうもろこしの実と軸を入れ、15分くらいウォーターソテーをする。
4.とうもろこしの軸を取り出す
5.塩で味を整え、カップに入れて、青のりを飾って出来上がり。

オーガニック料理ソムリエが教える『青のりのスイートコーンスープ』を美味しくつくる秘訣

・生のとうもろこしがないときには、缶詰でもつくれます。その際に缶詰の汁もスープに入れると甘くておいしいです。
・出来上がったスープをハンドミキサーをかければ、さっぱりタイプのコーンポタージュになります。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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