作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

LINEで送る
Pocket

ブリンッと固すぎないのど越し。濃厚だけれど粉っぽくない。ちょうどよい甘さ…。混ぜて固めるだけ、とシンプルな工程だけれど案外奥が深いゼリー。何度も試して調整して。もちろん乳製品など使っていないのだけれど、ムース?なんて聞かれたり。本当は秘密にしたい、至極のレシピです。

『極み!濃抹茶ゼリーの』材料(作りやすい分量)

・抹茶    10g
・熱湯    150ml

・水     300ml(150×2)
・粉ゼラチン 10g
・きび砂糖  大さじ4

『極み!濃抹茶ゼリー』の作り方

1. 熱湯に、茶こしに入れた抹茶をふるい入れてよく混ぜて溶かす。
2. 水の半量と粉ゼラチンを容器に入れて合わせ、ふやかしておく。

1
3. 2を湯(分量外)を張ったボウルで湯煎し、ゼラチンを完全に溶かす。

2

4. 半分残した水ときび砂糖を鍋に入れて火にかけて砂糖がとけたらボウルに移す。
5. 4に1と3を加えよく混ぜ、氷水を張ったボウルに底を当てて完全に冷ます。
6. 水をくぐらせた20㎝×10㎝前後のバットに流し込み冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

3

7.6をラフにスプーンですくい器に盛り、自家製あんこを添える。
4

『極み!濃抹茶ゼリー』のポイント

工程5で完全に冷めるまで混ぜないと層になって固まります。それも美しく別の魅力がありますが、丁寧に混ぜながら冷ますと全体がまんべんなく濃厚で舌触りが良く、格物です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

IMG_3152 のコピー

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」