作るコト作るコト
料理 2020.03.05

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

ブリンッと固すぎないのど越し。濃厚だけれど粉っぽくない。ちょうどよい甘さ…。混ぜて固めるだけ、とシンプルな工程だけれど案外奥が深いゼリー。何度も試して調整して。もちろん乳製品など使っていないのだけれど、ムース?なんて聞かれたり。本当は秘密にしたい、至極のレシピです。

『極み!濃抹茶ゼリーの』材料(作りやすい分量)

抹茶

10g

熱湯

150ml

300ml(150×2)

粉ゼラチン

10g

きび砂糖

大さじ4

『極み!濃抹茶ゼリー』の作り方

1. 熱湯に、茶こしに入れた抹茶をふるい入れてよく混ぜて溶かす。
2. 水の半量と粉ゼラチンを容器に入れて合わせ、ふやかしておく。

1
3. 2を湯(分量外)を張ったボウルで湯煎し、ゼラチンを完全に溶かす。

2

4. 半分残した水ときび砂糖を鍋に入れて火にかけて砂糖がとけたらボウルに移す。
5. 4に1と3を加えよく混ぜ、氷水を張ったボウルに底を当てて完全に冷ます。
6. 水をくぐらせた20㎝×10㎝前後のバットに流し込み冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

3

7.6をラフにスプーンですくい器に盛り、自家製あんこを添える。
4

『極み!濃抹茶ゼリー』を美味しく作るポイント

工程5で完全に冷めるまで混ぜないと層になって固まります。それも美しく別の魅力がありますが、丁寧に混ぜながら冷ますと全体がまんべんなく濃厚で舌触りが良く、格物です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

IMG_3152 のコピー

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305-2

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

名称未設定15

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

unnamed1

季節別に食べたい『豆のパワーをバランス良く取る方法』とは?

季節別に食べたい『豆のパワーをバランス良く取る方法』とは?

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

編集部おすすめ記事

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』