作るコト作るコト
料理 2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

ブリンッと固すぎないのど越し。濃厚だけれど粉っぽくない。ちょうどよい甘さ…。混ぜて固めるだけ、とシンプルな工程だけれど案外奥が深いゼリー。何度も試して調整して。もちろん乳製品など使っていないのだけれど、ムース?なんて聞かれたり。本当は秘密にしたい、至極のレシピです。

『極み!濃抹茶ゼリーの』材料(作りやすい分量)

・抹茶    10g
・熱湯    150ml

・水     300ml(150×2)
・粉ゼラチン 10g
・きび砂糖  大さじ4

『極み!濃抹茶ゼリー』の作り方

1. 熱湯に、茶こしに入れた抹茶をふるい入れてよく混ぜて溶かす。
2. 水の半量と粉ゼラチンを容器に入れて合わせ、ふやかしておく。

1
3. 2を湯(分量外)を張ったボウルで湯煎し、ゼラチンを完全に溶かす。

2

4. 半分残した水ときび砂糖を鍋に入れて火にかけて砂糖がとけたらボウルに移す。
5. 4に1と3を加えよく混ぜ、氷水を張ったボウルに底を当てて完全に冷ます。
6. 水をくぐらせた20㎝×10㎝前後のバットに流し込み冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

3

7.6をラフにスプーンですくい器に盛り、自家製あんこを添える。
4

『極み!濃抹茶ゼリー』のポイント

工程5で完全に冷めるまで混ぜないと層になって固まります。それも美しく別の魅力がありますが、丁寧に混ぜながら冷ますと全体がまんべんなく濃厚で舌触りが良く、格物です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

IMG_3152 のコピー

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305-2

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』