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料理 2017.08.14

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

お弁当のおかずにもなるし、晩御飯のおかずの一皿にもできる常備菜は、やっぱりあると便利ですよね。
切る手間が…作り置きする時間がない…という方でも大丈夫。鍋に材料をすべて入れて煮るだけでできるこちらのレシピ。作り置きに躊躇していた方は、とりあえず作ってみましょ。

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基本レシピ『鶏そぼろ』

『鶏そぼろ』の材料(約4〜5人前)

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・鶏ひき肉  400g
・水     大さじ4
・生姜    1片
・醤油    大さじ5
・砂糖    大さじ4
・酒     大さじ2

<水溶き片栗粉>
・片栗粉   大さじ1
・水     大さじ1

『鶏そぼろ』の作り方

1. 生姜はすりおろしておく
2. 鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかける
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3. 鶏ひき肉をほぐしながら煮立たせる
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4. 10分ほど弱火で煮て、煮汁が半分くらいになったところで、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
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『鶏そぼろ』のポイント

・水溶き片栗粉でとろみをつけることで、そぼろがぽそぽそせずに時間が経っても美味しくいただけます
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『鶏そぼろ』のアレンジ

・ごはんにのせたり、肉うどんの具材にしたり、そうめんのつけ汁に入れたりお好みでお召し上がりくださいね。

アレンジレシピ『そぼろ紫蘇たまご焼き』

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『そぼろ紫蘇たまご焼き』の材料(約4人前)

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・卵      3個
・『鶏そぼろ』 適量
・青しそ    適量
・油      適量

『そぼろ紫蘇たまご焼き』の作り方

1. 卵をときほぐしておく
2. 卵焼き器に油を入れて熱し、しっかり温まったところで、卵液の1/3量を流し入れる
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3. 周りがふつふつしてきたら弱火にし、青しそを全面に、鶏そぼろを奥の方にのせ、奥から手前に巻いていく
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4. 巻いたら奥に寄せて、空いているところに油をしき、卵液を1/3量流し入れ焼き、もう一度繰り返す
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5. 巻き終わって火を止めたら、しばらく置いて粗熱を取る
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6. 少し落ち着いたところで等分に切りわける
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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