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料理 2018.08.07

24節気「立秋」の季節は『夏バテ知らず!手作りチアシード梅酢ドリンク』を作ろう

8月7日~8月22日

秋が立つと書く立秋。 暦の上では「秋に入る日」とされており、立秋を基準としてそれ以前に出すのが暑中見舞い、立秋以後に出すのが残暑見舞いとなります。
この日から秋が始まるという意味ですが、実際には暑さのピーク! でもパワフルなエネルギーを発散しているお日様が徐々に力を弱め、空も夏の入道雲から秋のいわし雲やうろこ雲に変わっていきます。 自然は着実に夏から秋に近づいているのですね。
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この時期は夏の疲れもピークになり、それが胃や腸を直撃しますので注意が必要です。
ちょっと調子が悪いな・・・と思った時に最適なケア食材は、

・梅干
・ゆかり
・梅酢
の梅干三姉妹。

夏バテ対策には梅干し三姉妹!

朝起きた時に体がだるい時には、麦茶またはお水(常温以上)と梅干をカップに入れて、箸やフォークなどで梅干をつぶしてしてから、ゆっくりと飲んでみてください。 しばらくすると、すーっと体に元気が戻ってきます。

そして食欲が落ちて米粒を食べる気が起きないときには、ごはんにゆかりとローストして粗いみじん切りにしたくるみをさっくりと混ぜると、美味しくいただくことができます。

日中に汗をたくさん汗をかいたら、水に梅酢を入れて飲むと上手に水分補給ができます。
そして梅酢を入れる前に昨年から話題のスーパーフード、チアシードを入れれば最強のオーガニックスポーツドリンクのできあがり!!

『手作りチアシード梅酢ドリンク』作り方

1.上質の水500mlに大さじ1のチアシードを入れる
2.かき回して、チアシードをゲル化させる
3.梅酢を入れる
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飲んでみて美味しいと感じるより、少し味が強いと感じるのくらいが適量ですので、味が薄いときは大さじ1の梅酢を足してみてください。 お出かけの際にはペットボトルに入れておもちくださいね。

梅酢とは、梅干しをつけた時にウメの実から出てきた汁のことで、発酵酸味料の一種。 やわらかくなった梅の実と塩を交互に容器に入れて塩漬けにし、重石をしてから冷暗所に置いておくと2週間くらいで出てくる汁です。

梅酢の効果&効能

・疲労防止や回復
・食欲増進
・食欲不振や下痢などの解毒・殺菌効果
・老廃物を体外へ排出
などなど、アンチエイジング効果も期待出来るのです。

そしてチアシードは、『生命維持にはチアシードと水があれば足りる』と言い伝えがあるほどの栄養の宝庫! お腹の中で水分を含んで膨張しますので、すぐに満腹感も得られるのでダイエット効果も期待できます。
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今年の残暑は手作りオーガニック・スポーツドリンクで、夏バテ知らずで過ごしましょう。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
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