得するコト得するコト
まめ知識 2021.08.15

女性に嬉しい成分がいっぱい!『知って得するももの成分と保存方法』

夏場になると様々なフルーツがスーパーなどの店頭に並びますが、その中でもひときわ目立つピンク色の可愛いフルーツと言えば…そう、もも!たっぷりの甘い果汁に、とろけるような食感が人気のももは初夏に楽しめる代表的なフルーツのひとつです。ですが、ももはただ美味しいだけではありません。

フルーツの中でもトップクラスの含有量を誇るももの成分とは?ー『知って得するももの成分と保存方法』

丸くて甘くて美味しいもも。フルーツの中でもももが好き、という方は多いのではないでしょうか?
ももには様々な成分が含まれていますが、注目すべき成分としてはカリウムがあげられます。実はもものカリウム含有量は、フルーツの中でもトップクラスを誇るのです。カリウムには体内の老廃物をスムーズに体外へ排出してくれる働きがあるので、便秘でお悩みの方にはもちろん、便だけではなくむくみなどで悩んでいる方にも嬉しい成分と言えます。特に夏場は、汗とともにカリウムが失われがちです。夏場、水分補給とともにももでカリウム補給も出来るのは一石二鳥です。
そして、もうひとつ注目すべき成分は、水溶性食物繊維のペクチンです。ペクチンはお腹の中で善玉菌を増やしてくれるほか、整腸作用や便をスムーズに排出できる状態へとサポートしてくれますので、こちらも便秘でお悩みの方には嬉しい成分と言えます。そのほか、緑茶が持つ成分として知られているカテキンももには含まれており、カテキンの殺菌作用が腸の中で程よい刺激となり、腸内環境を正しく整えてくれる効果に期待が持てます。
『知って得するももの成分と保存方法』もも

ももの栄養素、効果的に食べるには?ー『知って得するもものコト』

ももはそのまま食べるだけでも勿論美味しいのですが、せっかくなのでももの栄養素を効果的に摂取する方法をお教えしますね。緑茶にも含まれているカテキンには抗酸化力があります。このカテキンの抗酸化力は、多くの野菜やフルーツに含まれている、ビタミンC、ビタミンEと合わせることでパワーアップするのです。例えばスムージーの材料にする場合は、グレープフルーツやレモンなどのビタミンCを多く含む柑橘類、ビタミンEを多く含むモロヘイヤなどを合わせる事で、夏場の疲労回復であったり、ガン予防や動脈硬化予防などの健康を意識したスムージーを作る事が出来ます。整腸作用に期待が持てるペクチンを意識するなら、ヨーグルトの上に食べやすいサイズにカットしたももを載せるだけでOKです。完熟しているももは十分甘いのですが、少し物足りなさを感じるのなら砂糖や白ワインを加えてもものコンポートにしてみたり、ジャムにしてもいいでしょう。ももを調理する場合はももの皮をむき、種を摂り出してからくし形にカットすると調理がしやすいです。その他、クリームチーズなどを添えて食べても美味しいんですよ。
『知って得するももの成分と保存方法』もものコンポート

ももはどうやって保存すればいいの?ー『知って得するももの成分と保存方法』

通常、スーパーなどの店頭で売られているももは、品種や産地にもよりますが少し硬い状態のものが一般的です。その為、熟していないももを購入した場合は常温で追熟させる必要があります。ももを通気性のよい紙袋などに入れて、日のあたらない冷暗所で数日間保存をしてください。もものお尻のあたりから、甘い香りが漂って来たら食べごろのサイン。お好みの柔らかさになったらお召し上がりください。また、箱入りの場合は蓋をあけ、風通しをよくし、余分な湿気を飛ばすと腐敗の防止になります。もも同士がぶつかりあい、こすれてしまった部分から傷みが広がっていきますので、注意してください。ももを冷蔵保存すると内部褐色がおこりますので、基本的には常温保存がオススメです。また、ももは冷やしすぎると甘さを感じにくくなってしまいますので、冷やす場合は食べる2~3時間くらい前に冷蔵庫へ入れましょう。
余ってしまった場合は、ももを食べやすい大きさにカットしてチャックつきの袋に入れて冷凍庫へ。冷凍保存をすれば、スムージーやコールドプレスジュースの材料にもなりますよ。
『知って得するももの成分と保存方法』もも半分

旬の間、ももは多くの品種をリレーします。ー『知って得するももの成分と保存方法』

ももの旬は例年6月頃より出回り、晩成の品種はなんと10月頃までと意外と長いんです。主な産地は山梨県、福島県、岡山県、和歌山県などで、毎年多くの新品種も誕生しています。ももの品種はとても多く、同じ産地でも旬の間は様々な品種をリレーしていきます。中には、たった数日間しか収穫されないという希少な品種のもももあるほどです。最近では道の駅やアンテナショップなどでも、産地でしか味わう事が出来ない希少なももを見かける事が出来ますので、気になるももに出会ったら是非召し上がってみて下さい。美味しいももですが、アレルギーには注意が必要です。ももの外皮をよく見てみると、小さな産毛のようなものでビッシリとおおわれています。手に持つとチクチクした経験はありませんか?これは毛茸(もうじ)というもので、この産毛のような細かい毛に触れると、まれにかゆみを感じる事があります。かゆみを感じた場合は、かすって掻いたりしないですぐに流水で毛茸を洗い流してください。それでもかゆみがおさまらず、症状がひどい場合は放っておかないで必ずお医者さんに相談しましょう。
『知って得するももの成分と保存方法』もも②

ももを使ったおすすめレシピ

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

旬のももとモッツァレラチーズのかんたんカプレーゼ

旬のももとモッツァレラチーズのかんたんカプレーゼ

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

その甘さから虫がつきやすく、また傷みやすいためフルーツの中では比較的高値のももですが、美味しいだけではなく女性には特に嬉しい豊富な成分や栄養素による嬉しい効果を持っています。最も多く出回っているのは白鳳という品種ですが、最近では様々な品種のももも少しずつスーパーなどの店頭で見かけるようになって来ました。是非、旬の間にももの品種リレーを楽しんでみてくださいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

冷蔵庫へ入れない方がいいのかも?!『注意したい野菜・果物の保存方法①』

冷蔵庫へ入れない方がいいのかも?!『注意したい野菜・果物の保存方法①』

あなたは大丈夫?『フルーツとの間違った付き合い方』

あなたは大丈夫?『フルーツとの間違った付き合い方』

ヘルシーフード『知って得するもやしの成分と保存方法』

ヘルシーフード『知って得するもやしの成分と保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』