得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.07

自炊と外食のおいしい関係 食とメンタルを考える

皆さんは、普段食事をする時にどんなことを感じながら食べているでしょうか。

「食」と「心」関わりは大きく、「食」で1日を幸せに過ごせるといっても過言ではありません。
1食をただ食べる場合、「食べる」行為のみで終わりますが、食事を楽しんだ場合は「幸せに感じる」機会になります。
料理を味わって美味しいと感じたり、彩りや装飾が素晴らしい料理を見て美しいと思ったり、誰かと食事をして楽しいと感じたり。「食」だけで幸せに感じるきっかけはたくさんあります。

syokutomentaru_re

幸せなことがあるとないだったら、普段の心の状態も変わってきます。心の状態は、日々を有意義に過ごすために整えておくことが大切で、幸せな感情は不可欠。でも、毎食外食で美味しいものを食べているとカロリーの摂りすぎで太ってしまいますよね。太ってしまったら鏡を見る度に心が萎えてしまい、幸せな感情とは真逆な感情が生まれてしまいます。
なのでスタイルを保ちつつ、美味しい生活を送ることをおすすめしています。

そんな時にオススメなのが「自炊」。

syokutomentaru_2_re

自炊はカロリーを抑えてくれるだけでなく、自分が摂りたい栄養素を選んで摂取できます。
自分のカラダに目を向けてみると、自分が欲している栄養素が分かるのが人間のおもしろいところ。健康でいることも幸せには不可欠なんです。外食して「美味しい」と思った料理をおうちで再現してみるのも楽しいですよ。

忙しくて自炊する時間がないと思う方もいると思いますが、慣れたらそんな事はありません。例えば、コンビニでごはんを買うとします。“コンビニまで行く→ごはんとドリンクを選ぶ→レジに並ぶ→支払いをして帰る”
往復の時間とコンビニ滞在時間を合わせたら10分くらいでしょうか。10分使えるなら、その10分でかんたんなお弁当が作れてしまいます。

「慣れ」と「やり方」と「習慣」ですね。ぜひ自分なりの方法を見つけてみて下さい。家で作る料理もとても美味しいし、良いことばかりです。食べることは、生きていくために必要なこと。「食」と上手につき合うと、毎日幸せに過ごせますよ。

syokutomentaru_4_re

文/村田真梨(むらたまり)

muraat_plofile

メンタルビューティーアドバイザー/フォトグラファー
恋愛・仕事・夢など、一歩前へ踏み出したいけれど躊躇してしまう人が前へ進むためのきっかけ作りのサポートを、潜在意識にリンクしたボイジャー・タロットや写真を通して行っている。
フォトグラファーとしての活動では、人物の他に有名パティシエが作るスイーツ、店内、イベント風景等を撮影。
その他、ボイジャー・タロットとアロマを組み合わせて、今その人に必要なものを香りに変えてお渡しする「アロマタロット」等のコラボセッションや、WEBライターの活動等幅広く活動中。
食に興味があり、実名制口コミグルメサイト「Retty」の原宿・表参道・青山エリアでは総合1位。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」