知るコト知るコト
家のコト 2020.07.27

具材ちょい足しで暑さに負けない!お手軽アレンジ麺レシピ特集

目次

梅雨が明け、暑くなってくると夏の食欲が落ちやすい時期。そんなときに「食べない」選択をすることは危険です。
とはいえ、食欲がなかなか出ない。そんな時、そうめんやひやむぎなど麺類だけの食事になりがちではないでしょうか。
そこで、今回は旬野菜や具材のちょい足しで簡単にできる麺レシピ“美容のコツ”と、ケノコト編集部おすすめのお手軽アレンジ麺レシピをご紹介します。

yasai_image_re

麺レシピ”美容のコツ”

(1)『野菜ダレ』にして食べる【トマト編】
トマトに含まれるリコピンには、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の働きを抑えてくれる働きがあります。トマトを、にんにくとオリーブオイルでさっと炒めて麺つゆに混ぜ、「トマトそうめん」にしてみてはいかがでしょうか?

(2)『野菜トッピング』で食べる【ピーマン編】
トマトと同様、メラニン色素の生成を抑えてくれる働きがあるビタミンCが豊富なピーマン。実はレモン果汁よりも含有量が多いってご存知ですか?
特に赤ピーマンには、緑ピーマンの2.2倍も多く含まれています。
赤・黄色・緑のピーマンをピーラーでスライスしてタレをかければ、彩り豊かな「冷やし中華風そうめん」に。

(3)『野菜ちゃんぷる』にして食べる【ゴーヤ編】
もともと沖縄の野菜として有名だったゴーヤ。苦瓜(にがうり)とも呼ばれ、最近では緑
のカーテンとして栽培している人も多いと思いますが、ビタミンCが多いのも特徴。
ゴーヤを約2/3本食べれば、1日に必要なビタミンCが補給できます。
ゴーヤをたっぷり入れ、卵を加えて炒め「ちゃんぷる風」にするのもオススメですよ。

夏に旬をむかえる野菜は、抗酸化力が高いのが特徴。
抗酸化力とは、体を老化や病気などから守るために大切な力のひとつですが、
紫外線が強くなるこの季節、メラニン色素の生成を抑えてくれたり、美肌効果が期待でき
る抗酸化力の高い野菜を摂ることはとても大切です。

tomato_re

ピーマンやゴーヤなどに多く含まれるビタミンCや、トマトやスイカなどに多く含まれるリコピンなどの栄養をたっぷり摂ることで、内側からシミの予防やしわの予防効果も期待できます。

紫外線が気になる季節だからこそ、日傘など外側からの対策と、内側からの“ちょい足し”美容対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

ケノコト編集部おすすめ お手軽アレンジ麺レシピ

いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

材料とレシピはこちら

いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

材料とレシピはこちら

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

材料とレシピはこちら

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

材料とレシピはこちら

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

材料とレシピはこちら

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

材料とレシピはこちら

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

冷たい麺で残暑をのりきろう!『アボカドひやむぎ』

材料とレシピはこちら

冷たい麺で残暑をのりきろう!『アボカドひやむぎ』

冷たい麺で残暑をのりきろう!『揚げなすジュレひやむぎ』

材料とレシピはこちら

冷たい麺で残暑をのりきろう!『揚げなすジュレひやむぎ』

その他のおすすめ記事

寝かせると美味しい?夏の定番『そうめん』の豆知識

寝かせると美味しい?夏の定番『そうめん』の豆知識

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

旨み成分が豊富で便利!『知って得するめんつゆの成分と保存方法』

旨み成分が豊富で便利!『知って得するめんつゆの成分と保存方法』

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類