作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『鶏肉』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

ペミカンとは、山での保存食であり、出発前に途中まで調理を済ませておき、それらをラードまたはバターでコーティングすることにより、長期保存を可能にしたものです。

材料とレシピはこちら

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

全部一緒に煮てしまう煮物も良いけれど、たまには別々で煮てみませんか?それぞれの持ち味を生かしたお出汁を吸ってより食材の味が活きてきます。たくさん作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。

材料とレシピはこちら

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

思わず作り方を聞きたくなっちゃう『鶏肉のエリンギ巻』

実は、鶏肉でくるんと巻いて、楊枝で刺して焼いただけというとっても簡単!いつもの夕飯やおもてなし、お弁当とどのシチュエーションにも使える一品です。

材料とレシピはこちら

思わず作り方を聞きたくなっちゃう『鶏肉のエリンギ巻』

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

じめじめ・蒸し蒸しした季節がやってくると、つい冷たいものに手が伸びてしまいがち。でもそんなときこそ、あったかスープをいただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

安くてヘルシーな鶏胸肉、よく使うけれどパサパサになりやすいところが悩みの種という方、意外と多いのでは?でも、実は火の入れ方さえ気をつければしっとり仕上げることができます。難しいことなんてありませんよ。これさえ仕込んでおけば、いろんなお料理に大活躍!

材料とレシピはこちら

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

今回ご紹介するスープ煮は、ちょちょいと炒めてコトコト煮るだけ。しかも調味料は塩のみ!シンプル調理ですが、鶏肉の旨みが大根に染みてほぅ〜っとため息が出ちゃうくらい滋味深いお味です。ハフハフしながら食べてワインでクールダウン、なんていかがでしょ。ぜひお試しあれ。

材料とレシピはこちら

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

お弁当のおかずにもなるし、晩御飯のおかずの一皿にもできる常備菜は、やっぱりあると便利ですよね。
切る手間が…作り置きする時間がない…という方でも大丈夫。鍋に材料をすべて入れて煮るだけでできるこちらのレシピ。作り置きに躊躇していた方は、とりあえず作ってみましょ!

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

今や定番の常備菜ともいえる『鶏ハム』。
ハーブを入れたり、塩麹で漬けたり、様々なレシピがありますが、基本は塩。今回は砂糖をなじませてしっとり感をアップさせた鶏ハムレシピのご紹介です。基本を覚えて、お好みのアレンジしてみてくださいね。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

常備菜シリーズ 漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

茹でて、切って、調味料が入った容器に漬け込むだけで簡単に出来る常備菜。

材料とレシピはこちら

常備菜シリーズ 漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

調味液に漬け込んで冷凍して、前日に解凍して、あとは焼くだけ。グリルやオーブンで焼いている間に他の料理ができるのでとっても重宝しています。いくつかある中で、今回はお弁当のおかずにもおすすめなレシピをご紹介。

材料とレシピはこちら

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

手作りの酢味噌は何の食材でも合いますが、あえて個性の強い食材を合わせてみるのはいかがでしょう。うどの苦みが主張しすぎず、いい感じに絡み合います。

材料とレシピはこちら

手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉のお浸し』

さっぱりしたものが食べたくなる夏。そんなときは市販のポン酢が大活躍しますね。ときどき酸っぱすぎること、ありませんか?だしを加えて少し酸味を抑えたおひたしで食べやすい一品です。

材料とレシピはこちら

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉のお浸し』

もみ込むだけでご馳走に『タンドリーチキン』

鶏の唐揚げもいいけれど、暑くなると油料理はなかなかしたくないですよね。そんなときはもみ込んで焼くだけのお手軽ボリュームおかずはいかが?
ヨーグルトと生姜が鶏肉を柔らかくしっとり仕上げてくれるので、ささみ肉でもムネ肉でもおいしくいただけます。

材料とレシピはこちら

もみ込むだけでご馳走に『タンドリーチキン』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

トマト味のお料理は子どもも喜ぶ大好きな味。でもちょっぴり酸味が苦手な方もいるのでは?そんなときにはすこしだけ、和風味をプラスすると食べやすくなるんです。

材料とレシピはこちら

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!

材料とレシピはこちら

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』