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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

目次

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仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『鶏肉』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

ペミカンとは、山での保存食であり、出発前に途中まで調理を済ませておき、それらをラードまたはバターでコーティングすることにより、長期保存を可能にしたものです。

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万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

全部一緒に煮てしまう煮物も良いけれど、たまには別々で煮てみませんか?それぞれの持ち味を生かしたお出汁を吸ってより食材の味が活きてきます。たくさん作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。

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煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

思わず作り方を聞きたくなっちゃう『鶏肉のエリンギ巻』

実は、鶏肉でくるんと巻いて、楊枝で刺して焼いただけというとっても簡単!いつもの夕飯やおもてなし、お弁当とどのシチュエーションにも使える一品です。

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思わず作り方を聞きたくなっちゃう『鶏肉のエリンギ巻』

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

じめじめ・蒸し蒸しした季節がやってくると、つい冷たいものに手が伸びてしまいがち。でもそんなときこそ、あったかスープをいただきましょ。

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作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

安くてヘルシーな鶏胸肉、よく使うけれどパサパサになりやすいところが悩みの種という方、意外と多いのでは?でも、実は火の入れ方さえ気をつければしっとり仕上げることができます。難しいことなんてありませんよ。これさえ仕込んでおけば、いろんなお料理に大活躍!

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しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ。

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保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

今回ご紹介するスープ煮は、ちょちょいと炒めてコトコト煮るだけ。しかも調味料は塩のみ!シンプル調理ですが、鶏肉の旨みが大根に染みてほぅ〜っとため息が出ちゃうくらい滋味深いお味です。ハフハフしながら食べてワインでクールダウン、なんていかがでしょ。ぜひお試しあれ。

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調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

お弁当のおかずにもなるし、晩御飯のおかずの一皿にもできる常備菜は、やっぱりあると便利ですよね。
切る手間が…作り置きする時間がない…という方でも大丈夫。鍋に材料をすべて入れて煮るだけでできるこちらのレシピ。作り置きに躊躇していた方は、とりあえず作ってみましょ!

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作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

今や定番の常備菜ともいえる『鶏ハム』。
ハーブを入れたり、塩麹で漬けたり、様々なレシピがありますが、基本は塩。今回は砂糖をなじませてしっとり感をアップさせた鶏ハムレシピのご紹介です。基本を覚えて、お好みのアレンジしてみてくださいね。

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作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

常備菜シリーズ 漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

茹でて、切って、調味料が入った容器に漬け込むだけで簡単に出来る常備菜。

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常備菜シリーズ 漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

調味液に漬け込んで冷凍して、前日に解凍して、あとは焼くだけ。グリルやオーブンで焼いている間に他の料理ができるのでとっても重宝しています。いくつかある中で、今回はお弁当のおかずにもおすすめなレシピをご紹介。

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こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

手作りの酢味噌は何の食材でも合いますが、あえて個性の強い食材を合わせてみるのはいかがでしょう。うどの苦みが主張しすぎず、いい感じに絡み合います。

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手作り酢味噌とうどの苦みが絡み合う『うどと鶏肉の酢味噌あえ』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉のお浸し』

さっぱりしたものが食べたくなる夏。そんなときは市販のポン酢が大活躍しますね。ときどき酸っぱすぎること、ありませんか?だしを加えて少し酸味を抑えたおひたしで食べやすい一品です。

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ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉のお浸し』

もみ込むだけでご馳走に『タンドリーチキン』

鶏の唐揚げもいいけれど、暑くなると油料理はなかなかしたくないですよね。そんなときはもみ込んで焼くだけのお手軽ボリュームおかずはいかが?
ヨーグルトと生姜が鶏肉を柔らかくしっとり仕上げてくれるので、ささみ肉でもムネ肉でもおいしくいただけます。

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もみ込むだけでご馳走に『タンドリーチキン』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

トマト味のお料理は子どもも喜ぶ大好きな味。でもちょっぴり酸味が苦手な方もいるのでは?そんなときにはすこしだけ、和風味をプラスすると食べやすくなるんです。

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ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

さっぱりヘルシーな蒸し料理はいかがですか?たっぷりの薬味とお酢を効かせた中華ダレで食欲もアップ。鶏肉を蒸している間にタレを作るので、キッチンに立つ時間も短くて済みます。美味しい時短料理で、暑い夏を乗り切りましょう!

材料とレシピはこちら

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

記事/ケノコト編集部

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