作るコト作るコト
料理 2021.08.21

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

オーガニック料理教室G-veggieでは調理実習で大人気だったレシピを、ブログでご紹介してきましたが、実際にどのように作っているかを見ていただき、一人でも多くの方にご家庭で作っていただくために、今後はYou tube に動画をアップしていくことにいたしました!!

【You Tube】オーガニック料理教室G-veggie
1

『セロリとえのきのレモンスープ』(4人前)材料

セロリ

1/2本(50g)

えのき

1/4パック

玉ねぎ

1/4個(50g)

レモン

1/4個

800cc

適量

『セロリとえのきのレモンスープ』作り方


1.セロリの茎の部分は薄く輪切りにし、葉の部分はブーケガルニ用とトッピング用に分け、トッピング用はみじん切りにする
2.えのきは1cmの長さに切り、玉ねぎは薄い回し切りにする
3.レモンは 薄い半月切り(一人2枚)にしておく
4.セロリ(薄くスライスしたものと、ブーケガルニ用)とえのき、玉ねぎは被る位の少ない水でウォーターソテーする
5.十分に柔らかくなったら残りの水を入れ沸騰させる
6.最後に塩で味を整え、セロリの青い部分を上に散らして、仕上げにスライスレモンをのせいただく

オーガニック料理ソムリエが教える『セロリとえのきのレモンスープ』を美味しくつくるコツ

・インパクトのある味を楽しみたい方は、セロリと玉ねぎをオイルで炒めてから作ってみてください
・セロリのかわりにパクチーを使うと、エスニックなスープに大変身します

暑くなってなんとなく食欲がないときに是非、つくってみてくださいね♪

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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