作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アボカド』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

アボカドに相性の良いサーモン。この組み合わせておしゃれなブルスケッタに仕上げました。

材料とレシピはこちら

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

今回ご紹介するマリネ液はドレッシングとしても使えますので、多めに作ってストックしておけば便利です。また、アボカドとトマトと相性の良いまぐろやエビなどの魚介類と合わせればおもてなし料理にも最適です。

材料とレシピはこちら

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

時間がない!そんな朝におすすめの、らっきょうとアボカドをあわせて、食物繊維も一緒に摂れる健康トーストをご紹介。

材料とレシピはこちら

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

色がきれいなサーモンは、お寿司屋さんでも人気の食材。お刺身やカルパッチョなどで食べることが多いですが、今回はそんなサーモンをタルタルにして、相性のいいじゃがいもやアボカドと一緒に食べる前菜をご紹介しましょ。

材料とレシピはこちら

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

アボカドはクリーム系も合いますが今回はさっぱりといただける味付けです。生ハムや茹で鶏と一緒にサンドしてもおいしいですね。

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

今回は手に入りやすい押し麦を使ったサラダをご紹介。スモークサーモンやアボカドなどの具材をグラスに順番に入れれば、おもてなし料理にも。

材料とレシピはこちら

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

トロ~リ溶けたチーズと豚肉は相性抜群!トマトとアボカドで彩りもバッチリなので、おもてなしのメイン料理にも最適ですよ。素材から滲み出るスープも逃がさず、あつあつを召し上がって下さいね。

材料とレシピはこちら

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

チコリの葉をお皿代わりに、とっても可愛らしくお洒落に仕上がります!チコリの豊富な食物繊維と、アボカドとサーモンの良質なオイルで、お通じと抗酸化作用には効果大です。

材料とレシピはこちら

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

美肌と美腸に『もちきびとアボカドのサラダ』

低カロリー高栄養素で知られるもちきびとアボカドを合わせたサラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

美肌と美腸に『もちきびとアボカドのサラダ』

ヨーグルトでつくるレアチーズケーキの味わい『アボカドのレアチーズケーキ風』

食物繊維たっぷりの、見た目も楽しいデザートです。一晩水切りしたヨーグルトを使うことで、レアチーズのような食感が生まれます。栄養豊富なアボカドに、レモン汁とメープルを合わせて、よく混ぜてお召し上がりください。

材料とレシピはこちら

ヨーグルトでつくるレアチーズケーキの味わい『アボカドのレアチーズケーキ風』

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

さらに日本人女性に不足しがちな「食物繊維」がしっかり摂れてしまうのがこのアレンジレシピ。

材料とレシピはこちら

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

アボカドをお皿代わりにして仕立てたら、ほら見た目も可愛いマリネの出来上がり。調味料やハーブを変えるだけでさらに違った味も楽しめますよ

材料とレシピはこちら

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

見た目にも美しい、卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダで季節を先取りしてみませんか?

材料とレシピはこちら

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

揚げ春巻きなのにさっぱりヘルシーに仕上げるコツがあるんです。お肉なし、お野菜たっぷりに仕上げました。ポイントはアボカド。これを入れるだけでちょっとめずらしい揚げ春巻きの出来上がり。揚げ焼きにするので少ない油で仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。

材料とレシピはこちら

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜