作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.18

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

LINEで送る
Pocket

ナンプラーを使った献立3品目は、あさりのおだしにナンプラーを加えた、旨みたっぷりのスープで炊き上げたごはんです。パセリのみじん切りをたっぷり混ぜ込むのがポイント。添え物のパセリが?と思うかもしれませんが、あさりの磯臭さを和らげさわやかに仕上げるためにこのごはんには欠かせないハーブなのです。白ワインがすすむごはん、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の材料(2人分)

米              2合
あさり            200g
パセリ(みじん切り)     3枝
たまねぎ(粗みじん切り)   1/2個
にんにく(みじん切り)    1片
オリーブオイル        大さじ2
◉水             適量
◉ナンプラー         大さじ1と1/2
ホワイトペッパー       小さじ1/2
レモン            適宜

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の作り方

1. 米を研ぎ、30分ほど水に浸す。
2. フライパンにオリーブオイル・たまねぎ・にんにくを入れて熱し中火で炒めたら、水を切った米を加えて透明感が出るまで炒める。
3. 炊飯器に2を移し、◉を2合のメモリまで入れる。あさりとホワイトペッパーを加えて炊く。
4. 炊きあがったらパセリを加えてざっくり混ぜ、好みでレモンを添える。
文中ビジュアル2

『あさりとパセリの炊き込みごはん』のポイント

あさりは砂抜きをしたあと、冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えます。すぐ使わない場合は、そうして保存しておくと便利。料理をする際は、冷凍のまま使ってくださいね。また今回は一般的なパセリを使いましたが、イタリアンパセリを使うと香りが柔らかに仕上がります。

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

キービジュアル7

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

キービジュアル-9-3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』