作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.18

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

LINEで送る
Pocket

ナンプラーを使った献立3品目は、あさりのおだしにナンプラーを加えた、旨みたっぷりのスープで炊き上げたごはんです。パセリのみじん切りをたっぷり混ぜ込むのがポイント。添え物のパセリが?と思うかもしれませんが、あさりの磯臭さを和らげさわやかに仕上げるためにこのごはんには欠かせないハーブなのです。白ワインがすすむごはん、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の材料(2人分)

米              2合
あさり            200g
パセリ(みじん切り)     3枝
たまねぎ(粗みじん切り)   1/2個
にんにく(みじん切り)    1片
オリーブオイル        大さじ2
◉水             適量
◉ナンプラー         大さじ1と1/2
ホワイトペッパー       小さじ1/2
レモン            適宜

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の作り方

1. 米を研ぎ、30分ほど水に浸す。
2. フライパンにオリーブオイル・たまねぎ・にんにくを入れて熱し中火で炒めたら、水を切った米を加えて透明感が出るまで炒める。
3. 炊飯器に2を移し、◉を2合のメモリまで入れる。あさりとホワイトペッパーを加えて炊く。
4. 炊きあがったらパセリを加えてざっくり混ぜ、好みでレモンを添える。
文中ビジュアル2

『あさりとパセリの炊き込みごはん』のポイント

あさりは砂抜きをしたあと、冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えます。すぐ使わない場合は、そうして保存しておくと便利。料理をする際は、冷凍のまま使ってくださいね。また今回は一般的なパセリを使いましたが、イタリアンパセリを使うと香りが柔らかに仕上がります。

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

キービジュアル7

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

キービジュアル-9-3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』