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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.21

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

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見た目がひき肉にそっくりな雑穀といえば、ミートミレットとも呼ばれる『たかきび』です。見た目だけでなく弾力のある食感は言われなければ気が付かないほどひき肉にそっくり。そんなたかきびを使えばひき肉を使わなくても大満足の一品が作れます。ひき肉で作るよりも脂質を抑えてさっぱりと食べられるんですよ。
今回は夏が旬のうま味が詰まったトマトをたっぷりと使い、酸味と辛味が絶妙なひき肉無しの麻婆茄子をご紹介いたします。食欲が無くなりがちな夏でもさっぱりと食べやすく夏バテ気味の方にもおすすめです。

IMG_8663 のコピー

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の材料(2人分)

・茄子            2本
・トマト           1個
・たかきび          大さじ4
・にんにく          1かけ
・生姜            1片
・赤味噌(A)        大さじ1
・醤油(A)         大さじ1
・酒(A)          大さじ1
・砂糖(A)         大さじ1/2
・豆板醤           小さじ1/2~1
・ごま油           小さじ1
・水             300㏄
・枝豆            適量

下準備

・たかきびを1時間以上たっぷりの水で浸水させる。
・枝豆を塩茹でし冷ましておく。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の作り方

1. たかきびを約15分下茹でする。
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2. にんにくと生姜をみじん切りにする。
3. 茄子とトマトは乱切りにする。
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4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
5. 香りが出てきたら、茄子を加える。
6. 茄子に油がなじんだら、たかきびと水を加えて茄子がやわらかくなるまで煮る。
7. Aの調味料とトマトを加えて味がなじむまで煮込む。
8. 器に盛り付けて鞘からだした枝豆をのせる。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 のポイント

・たかきびは1時間~1晩しっかりと浸水させましょう。
・たかきびを入れることでとろみがでます。足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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