作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.21

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

LINEで送る
Pocket

見た目がひき肉にそっくりな雑穀といえば、ミートミレットとも呼ばれる『たかきび』です。見た目だけでなく弾力のある食感は言われなければ気が付かないほどひき肉にそっくり。そんなたかきびを使えばひき肉を使わなくても大満足の一品が作れます。ひき肉で作るよりも脂質を抑えてさっぱりと食べられるんですよ。
今回は夏が旬のうま味が詰まったトマトをたっぷりと使い、酸味と辛味が絶妙なひき肉無しの麻婆茄子をご紹介いたします。食欲が無くなりがちな夏でもさっぱりと食べやすく夏バテ気味の方にもおすすめです。

IMG_8663 のコピー

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の材料(2人分)

・茄子            2本
・トマト           1個
・たかきび          大さじ4
・にんにく          1かけ
・生姜            1片
・赤味噌(A)        大さじ1
・醤油(A)         大さじ1
・酒(A)          大さじ1
・砂糖(A)         大さじ1/2
・豆板醤           小さじ1/2~1
・ごま油           小さじ1
・水             300㏄
・枝豆            適量

下準備

・たかきびを1時間以上たっぷりの水で浸水させる。
・枝豆を塩茹でし冷ましておく。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の作り方

1. たかきびを約15分下茹でする。
IMG_8646

2. にんにくと生姜をみじん切りにする。
3. 茄子とトマトは乱切りにする。
IMG_8648

4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
5. 香りが出てきたら、茄子を加える。
6. 茄子に油がなじんだら、たかきびと水を加えて茄子がやわらかくなるまで煮る。
7. Aの調味料とトマトを加えて味がなじむまで煮込む。
8. 器に盛り付けて鞘からだした枝豆をのせる。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 のポイント

・たかきびは1時間~1晩しっかりと浸水させましょう。
・たかきびを入れることでとろみがでます。足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

IMG_8102-のコピー-2

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

IMG_8619-のコピー-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』