作るコト作るコト
料理 2021.08.20

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

見た目がひき肉にそっくりな雑穀といえば、ミートミレットとも呼ばれる『たかきび』です。見た目だけでなく弾力のある食感は言われなければ気が付かないほどひき肉にそっくり。そんなたかきびを使えばひき肉を使わなくても大満足の一品が作れます。ひき肉で作るよりも脂質を抑えてさっぱりと食べられるんですよ。
今回は夏が旬のうま味が詰まったトマトをたっぷりと使い、酸味と辛味が絶妙なひき肉無しの麻婆茄子をご紹介いたします。食欲が無くなりがちな夏でもさっぱりと食べやすく夏バテ気味の方にもおすすめです。

IMG_8663 のコピー

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の材料(2人分)

茄子

2本

トマト

1個

たかきび

大さじ4

にんにく

1かけ

生姜

1片

赤味噌(A)

大さじ1

醤油(A)

大さじ1

酒(A)

大さじ1

砂糖(A)

大さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2~1

ごま油

小さじ1

300㏄

枝豆

適量

下準備

・たかきびを1時間以上たっぷりの水で浸水させる。
・枝豆を塩茹でし冷ましておく。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の作り方

1. たかきびを約15分下茹でする。
IMG_8646

2. にんにくと生姜をみじん切りにする。
3. 茄子とトマトは乱切りにする。
IMG_8648

4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
5. 香りが出てきたら、茄子を加える。
6. 茄子に油がなじんだら、たかきびと水を加えて茄子がやわらかくなるまで煮る。
7. Aの調味料とトマトを加えて味がなじむまで煮込む。
8. 器に盛り付けて鞘からだした枝豆をのせる。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 のポイント

・たかきびは1時間~1晩しっかりと浸水させましょう。
・たかきびを入れることでとろみがでます。足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

IMG_8102-のコピー-2

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

IMG_8619-のコピー-2

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』