作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.21

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

Pocket

見た目がひき肉にそっくりな雑穀といえば、ミートミレットとも呼ばれる『たかきび』です。見た目だけでなく弾力のある食感は言われなければ気が付かないほどひき肉にそっくり。そんなたかきびを使えばひき肉を使わなくても大満足の一品が作れます。ひき肉で作るよりも脂質を抑えてさっぱりと食べられるんですよ。
今回は夏が旬のうま味が詰まったトマトをたっぷりと使い、酸味と辛味が絶妙なひき肉無しの麻婆茄子をご紹介いたします。食欲が無くなりがちな夏でもさっぱりと食べやすく夏バテ気味の方にもおすすめです。

IMG_8663 のコピー

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の材料(2人分)

・茄子            2本
・トマト           1個
・たかきび          大さじ4
・にんにく          1かけ
・生姜            1片
・赤味噌(A)        大さじ1
・醤油(A)         大さじ1
・酒(A)          大さじ1
・砂糖(A)         大さじ1/2
・豆板醤           小さじ1/2~1
・ごま油           小さじ1
・水             300㏄
・枝豆            適量

下準備

・たかきびを1時間以上たっぷりの水で浸水させる。
・枝豆を塩茹でし冷ましておく。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 の作り方

1. たかきびを約15分下茹でする。
IMG_8646

2. にんにくと生姜をみじん切りにする。
3. 茄子とトマトは乱切りにする。
IMG_8648

4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
5. 香りが出てきたら、茄子を加える。
6. 茄子に油がなじんだら、たかきびと水を加えて茄子がやわらかくなるまで煮る。
7. Aの調味料とトマトを加えて味がなじむまで煮込む。
8. 器に盛り付けて鞘からだした枝豆をのせる。

『茄子とトマトのたかきび麻婆』 のポイント

・たかきびは1時間~1晩しっかりと浸水させましょう。
・たかきびを入れることでとろみがでます。足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

IMG_8102-のコピー-2

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

IMG_8619-のコピー-2

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』