作るコト作るコト
料理 2020.06.01

ほっこりおやつに添える 『手作りきなこ』

イソフラボンが豊富な大豆は健康に良いと言うのは知っている方も多いと思いますが、大豆のまま食べるのはなかなかハードルも高くなります。

大豆を粉末状にしたものが「きなこ」というのは良く知られていますが、きなこにすることで吸収率もアップしますし、様々な用途に使うことができます。
そのままおやつやお料理に。甘めのホットきなこミルクを大きなマグカップでひとくち飲めば、気分もほっこり癒されます。

きなこモチ素材

『手作りきなこ』の材料

大豆

1カップ

『手作りきなこ』の作り方

1. 大豆をフライパンで焼き目がつく程度、から入りにします。
2. 粗熱が取れたらミキサーにかけます。

手作りのきなこは風味があって香ばしく、とっても美味しいですよ。簡単なのでぜひお試しください。

レシピ/olive&olive
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの「牛乳かん」

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの「牛乳かん」

いつものトーストがワンランクアップ ブルーベリーチーズケーキ風トースト

いつものトーストがワンランクアップ ブルーベリーチーズケーキ風トースト

いつものデザートに食物繊維を きなこのバナナヨーグルト

いつものデザートに食物繊維を きなこのバナナヨーグルト

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

初夏の代表おまめ『そら豆をおいしく食べよう』

初夏の代表おまめ『そら豆をおいしく食べよう』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』