作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

週末ともなるとついつい買い込んでしまいがちな野菜たち。特に値段が安価になっている旬物はつい余分に買ってしまったりしませんか?「かぼちゃは日持ちがするから…」と思っていても、カットされていると意外と悪しが早かったりします。
そうなる前に、たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

基本レシピ『かぼちゃのスパイスマッシュ』

ゆでてざっくり潰して混ぜるだけ。滑らかじゃなくても大胆につくって大丈夫。かぼちゃの素材感がまたおいしいですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の材料

・かぼちゃ   1/4カット(約500g)

<A>
・砂糖     大さじ1
・塩      小さじ1/2
・チリパウダー 少々
・シナモン   少々
・ナツメグ   少々

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の作り方

1. かぼちゃは少し皮が残るように皮をむき、2cm角位に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 沸騰した湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ざるにあけて水気を切ったら、ボウルに移して、マッシャー(無ければ泡立て器)で潰していく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度滑らかな状態になったら<A>の調味料を入れて混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』のポイント

かぼちゃの皮を少し残すことで、緑色が残り彩りよく仕上がります。

アレンジレシピ『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』

仕込んでおいた『かぼちゃのスパイスマッシュ』と混ぜて挟むだけ!ほのかにきいたガーリックがアクセントになります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の材料

・食パン(8枚切り)        2枚
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 80g位
・ツナ缶(油漬け)        1/2缶
・ガーリックオイル        小さじ1
・レタス             3〜4枚
・マーガリン           適量

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の作り方

1. 食パンにマーガリンを塗る
2. レタスは洗って水気を拭いておく
3. 『かぼちゃのスパイスマッシュ』と油を切ったツナ缶、ガーリックオイルを加えて具材を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 食パンに2と3をサンドし、半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』のポイント

ガーリックオイルとは、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪をオリーブオイルに漬け込んだものです。今回は、にんにくの香りが移ったオイルだけを使用します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『スパイスかぼちゃのチーズボール』

ころころと見た目が可愛らしいこちらのチーズボールはお弁当の具材としてもぴったり!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の材料

<A>
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 100g
・とろけるチーズ         20g
・黒胡椒             少々

・パン粉             適量
・揚げ油             適量

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の作り方

1. <A>をボウルに入れて混ぜ、5等分に分けたらラップでボール状に丸める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. そのままパン粉を付け、190度の油でさっと揚げる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』