作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.15

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

週末ともなるとついつい買い込んでしまいがちな野菜たち。特に値段が安価になっている旬物はつい余分に買ってしまったりしませんか?「かぼちゃは日持ちがするから…」と思っていても、カットされていると意外と悪しが早かったりします。
そうなる前に、たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

基本レシピ『かぼちゃのスパイスマッシュ』

ゆでてざっくり潰して混ぜるだけ。滑らかじゃなくても大胆につくって大丈夫。かぼちゃの素材感がまたおいしいですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の材料

・かぼちゃ   1/4カット(約500g)

<A>
・砂糖     大さじ1
・塩      小さじ1/2
・チリパウダー 少々
・シナモン   少々
・ナツメグ   少々

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の作り方

1. かぼちゃは少し皮が残るように皮をむき、2cm角位に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 沸騰した湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ざるにあけて水気を切ったら、ボウルに移して、マッシャー(無ければ泡立て器)で潰していく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度滑らかな状態になったら<A>の調味料を入れて混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』のポイント

かぼちゃの皮を少し残すことで、緑色が残り彩りよく仕上がります。

アレンジレシピ『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』

仕込んでおいた『かぼちゃのスパイスマッシュ』と混ぜて挟むだけ!ほのかにきいたガーリックがアクセントになります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の材料

・食パン(8枚切り)        2枚
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 80g位
・ツナ缶(油漬け)        1/2缶
・ガーリックオイル        小さじ1
・レタス             3〜4枚
・マーガリン           適量

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の作り方

1. 食パンにマーガリンを塗る
2. レタスは洗って水気を拭いておく
3. 『かぼちゃのスパイスマッシュ』と油を切ったツナ缶、ガーリックオイルを加えて具材を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 食パンに2と3をサンドし、半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』のポイント

ガーリックオイルとは、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪をオリーブオイルに漬け込んだものです。今回は、にんにくの香りが移ったオイルだけを使用します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『スパイスかぼちゃのチーズボール』

ころころと見た目が可愛らしいこちらのチーズボールはお弁当の具材としてもぴったり!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の材料

<A>
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 100g
・とろけるチーズ         20g
・黒胡椒             少々

・パン粉             適量
・揚げ油             適量

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の作り方

1. <A>をボウルに入れて混ぜ、5等分に分けたらラップでボール状に丸める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. そのままパン粉を付け、190度の油でさっと揚げる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

お箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ