作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

週末ともなるとついつい買い込んでしまいがちな野菜たち。特に値段が安価になっている旬物はつい余分に買ってしまったりしませんか?「かぼちゃは日持ちがするから…」と思っていても、カットされていると意外と悪しが早かったりします。
そうなる前に、たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

基本レシピ『かぼちゃのスパイスマッシュ』

ゆでてざっくり潰して混ぜるだけ。滑らかじゃなくても大胆につくって大丈夫。かぼちゃの素材感がまたおいしいですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の材料

・かぼちゃ   1/4カット(約500g)

<A>
・砂糖     大さじ1
・塩      小さじ1/2
・チリパウダー 少々
・シナモン   少々
・ナツメグ   少々

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の作り方

1. かぼちゃは少し皮が残るように皮をむき、2cm角位に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 沸騰した湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ざるにあけて水気を切ったら、ボウルに移して、マッシャー(無ければ泡立て器)で潰していく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度滑らかな状態になったら<A>の調味料を入れて混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』のポイント

かぼちゃの皮を少し残すことで、緑色が残り彩りよく仕上がります。

アレンジレシピ『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』

仕込んでおいた『かぼちゃのスパイスマッシュ』と混ぜて挟むだけ!ほのかにきいたガーリックがアクセントになります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の材料

・食パン(8枚切り)        2枚
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 80g位
・ツナ缶(油漬け)        1/2缶
・ガーリックオイル        小さじ1
・レタス             3〜4枚
・マーガリン           適量

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の作り方

1. 食パンにマーガリンを塗る
2. レタスは洗って水気を拭いておく
3. 『かぼちゃのスパイスマッシュ』と油を切ったツナ缶、ガーリックオイルを加えて具材を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 食パンに2と3をサンドし、半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』のポイント

ガーリックオイルとは、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪をオリーブオイルに漬け込んだものです。今回は、にんにくの香りが移ったオイルだけを使用します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『スパイスかぼちゃのチーズボール』

ころころと見た目が可愛らしいこちらのチーズボールはお弁当の具材としてもぴったり!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の材料

<A>
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 100g
・とろけるチーズ         20g
・黒胡椒             少々

・パン粉             適量
・揚げ油             適量

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の作り方

1. <A>をボウルに入れて混ぜ、5等分に分けたらラップでボール状に丸める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. そのままパン粉を付け、190度の油でさっと揚げる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』