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まめ知識 2017.08.22

身体を芯から温める『知って得する生姜の成分と保存方法』

目次

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生姜はインドから中国を経て日本にも古くから伝わって栽培が行われてきたショウガ科の植物です。古くには薬用として用いられてきた歴史がある一方、日常的に食卓にものせられる食品として広く親しまれています。

生姜の辛味成分による効果ー『知って得する生姜の成分と保存方法』

生姜に含まれている辛味成分として知られているのがジンゲロールやジンゲロンです。ジンゲロールには強い殺菌効果があって食中毒の予防や感染症予防などに効果があると期待されます。また、血管の拡張を引き起こすことによって血液の循環を良くし、毛細血管にまでよく血液が行き渡るように働きかけるのが特徴です。結果としてむくみや冷え性、肩こりなどの改善を期待することができます。一方、ジンゲロールは加熱や熟成によって徐々にショウガオールへと変換されて行くのが特徴です。ショウガオールもまたジンゲロールと同様に血液の流れを良くする作用もありますが、それに加えて身体の内部に働きかけてエネルギーを熱に変換する過程を促すことも知られています。これによって身体を全体として内側から温めることができるのが生姜です。また、ショウガオールやジンゲロールは抗酸化作用も強く、活性酸素の除去を介してガンの発症を予防したり、各種生活習慣病の対策としたりすることもできます。もう一つの主要な辛味成分であるジンゲロンには脂肪のエネルギー利用を促進する作用が示されているため、肥満対策にも役に立つのが生姜の特徴です。
『知って得する生姜の成分と保存方法』生姜1

マンガンが多く含まれる生姜ー『知って得する生姜の成分と保存方法』

生姜が栄養面で突出しているのはマンガンの含有量の多さです。マンガンは身体の中で機能している様々な酵素の活性に必要なミネラルであり、糖質や脂質からのエネルギー産生や活性酸素の除去などに関わる酵素を作り上げるのに欠かせません。他にも骨の形成や皮膚の新陳代謝、生殖機能や運動機能などにも関わっています。微量元素として少しずつ毎日摂取することが重要なのがマンガンの特徴であり、生姜を食べて補給するようにするのは合理的です。生姜には食物繊維も比較的よく含まれています。お腹の調子を整える上で欠かせないのが食物繊維であり、生姜を食べることで腸の活動を活発化させて健康的な排便習慣を獲得できると期待することが可能です。この他に生姜には突出している栄養はありませんが、ビタミンB群やビタミンE、カリウムやマグネシウム、鉄分などのビタミンやミネラルを少しずつ広く含有しています。そのため、普段から生姜を食べる習慣を作ることによって様々なビタミンやミネラルの摂取をサポートすることができるのが魅力です。
『知って得する生姜の成分と保存方法』生姜2

様々な保存方法がある生姜ー『知って得する生姜の成分と保存方法』

生姜は常温で置いてあるとだんだんと表面から腐ってきてしまいます。特に皮をはがして露出させてしまった部分は傷んでしまいやすいので注意が必要です。生姜を長持ちさせるための保存方法には様々なものがあります。生のまま保存したいときには新聞紙やキッチンペーパーなどで包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存すると一週間程度は味落ちさせずに食べることが可能です。もっと長期間保存したいときにはタッパーや瓶に新鮮な水を張って中に生姜を沈めておくだけで問題ありません。冷蔵庫に入れて保管し、一日か二日に一度の頻度で水を新しいものに交換すれば一ヶ月から二ヶ月程度は保存できます。一方、生姜は乾燥させてしまえば半年から一年程度は常温でも保存できるため、日陰で乾燥させたり、食品乾燥機を使ったりして乾かして紙袋などに入れて冷暗所で保存する方法も選べます。生姜は冷凍保存することもできますが、使える状態に加工してから冷凍するのが良い方法です。スライスするかすりおろした上で密封できる袋に入れて冷凍すると半年程度は食べられます。
『知って得する生姜の成分と保存方法』生姜3

種類によって辛味も成分も異なるー『知って得する生姜の成分と保存方法』

生姜にはヒネ生姜、新生姜、葉生姜、芽生姜などの多様な種類があります。一般的に生姜と呼ばれているのはヒネ生姜であり、さらにその中にも品種の違いが多数あるのが特徴です。産地や銘柄によって香味や辛味、色合いにも大きな違いがあります。ジンゲロールやジンゲロンなどの辛味成分が多く含まれている黄金生姜は特別な生姜としてしばしば別扱いされていますが、それ以外に生姜として販売されているものでも個々に風味も異なるので食べ比べてみると良いでしょう。ヒネ生姜は香辛料や薬味として用いられるのが一般的ですが、新生姜は柔らかくて生や漬け物にしてそのまま食べることが多いのが特徴です。葉生姜や芽生姜も酢漬けにして食べられることが多く、漬け物にすると保存性が良いことからシーズンになるとまとめて漬け物にする地域もあります。この他にも乾燥させて熟成させた乾燥生姜も流通しており、保存性も良くショウガオールが増えて身体を温める効果が高くなっているという期待から注目されている食材です。
『知って得する生姜の成分と保存方法』根生姜

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辛味と香味を有することから薬用としても薬味としても広く用いられているのがショウガです。辛味成分が身体に対して良い働きを持っているので、良い保存方法を選んで毎日食卓にのせるようにすると身体の調子が良くなると期待できます。

文/ケノコト編集部

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