作るコト作るコト
料理 2020.09.07

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

ほっくり甘いかぼちゃ煮も美味しいですが、煮るよりも短時間で出来るガーリック焼きはおやつにもおつまみにもピッタリ。
カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
10分で出来るので、あと一品欲しいな…という時に便利な一品です。

『かぼちゃのガーリック焼き』の材料(4人前)

かぼちゃ

中1/4個(約500g)

にんにく

2片

オリーブオイル

大さじ2

小さじ1/2

ディル

適量(あれば)

ポワブルローズ

適量(あれば)

『かぼちゃのガーリック焼き』の作り方

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、縦半分に切り、1㎝幅のくし切りにする。にんにくは薄くスライスする。
IMG_9031_m
2.フライパンにオリーブオイルと1.のにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくがカリッとしたら取り除き、皿に取っておく。
IMG_9033_m
3.フライパンにかぼちゃを並べて中弱火で焼いていく。
IMG_9034_m
4.3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてさらに3分加熱する。その間にディルを刻んでおく。
IMG_9036_m
IMG_9035_m
5.お皿にかぼちゃを並べて上に2.で取っておいたにんにく、刻んだディル、ポワブルローズを散らす。
IMG_9065_m

調理のポイント

・ハーブはタイムやローズマリーを使っても美味しくできます。その場合はにんにくと一緒に入れて油に香りが付いたら取り出してください。無くても美味しく出来ますが、ハーブの香りがあるとぐっとランクアップした味わいになります。
・ポワブルローズが無ければ彩にプチトマトや赤パプリカの角切りを使っても良いでしょう。

かぼちゃの栄養

かぼちゃは抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。かぼちゃの種類を大別すると、表面のデコボコした日本かぼちゃとツルツルした西洋かぼちゃがあり、主にスーパーで出回っているものは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは一般にくりかぼちゃといわれ、強い甘味とほくほくした肉質が人気です。
糖質の比較では、日本かぼちゃより倍以上も甘味が強く、緑黄色野菜の特徴であるカロチンも、エネルギーもずっと多いです。最近人気のバターナッツかぼちゃは西洋種かと思いきや、日本かぼちゃに分類されるそうです。ねっとりとした肉質と甘みと糖度が高く風味が豊かなのが特徴です。
かぼちゃのビタミンEとβ-カロテンは油と一緒にとることで吸収率が高まります。また、ビタミンCはデンプンに守られて熱に強いので、加熱しても大丈夫。皮と種の部分には身の部分よりも多くのβ―カロテンが含まれ、加熱すればかたい皮も柔らかくなりますので、剥かずに一緒に食べましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_0848_m

IMG_0742_m

IMG_8477_

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ