作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.28

ホワイトソース無しで作る『もちあわの簡単ポテトグラタン』

LINEで送る
Pocket

でき立てアツアツが美味しいグラタンがお家でも簡単に作れると嬉しいですよね。手作りのホワイトソースはダマになったり慣れるまでは少し難しいと感じる方もいるかもしれません。今回はホワイトソースを使わずに、雑穀の『もちあわ』を使って作るのでそんな心配はありません。バターも使わずにもちあわを煮込むだけで作れるのでヘルシーなのに美味しいグラタンが簡単に作れます。子どもも大人も大好きなあつあつグラタンをお家で楽しんでみてはいかがでしょうか?

『もちあわの簡単ポテトグラタン』の材料(1人分)

・もちあわ              大さじ2
・牛乳                100㏄
・水                 100㏄
・じゃが芋              1個
・ベーコン              2枚
・コンソメ(顆粒)          小さじ1/2
・塩                 少々
・こしょう              少々
・チーズ               適量
・パセリ               適宜

下準備

・オーブンを200℃に予熱する。

『もちあわの簡単ポテトグラタン』の作り方

1. もちあわをさっと水で洗い、鍋に入れ水と牛乳でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
IMG_8665

2. ベーコンは短冊に切る。じゃが芋は3㎜幅にスライスし、耐熱容器に入れてじゃが芋が浸るくらいの水(分量外)を入れ600Wの電子レンジで約5分加熱する。
IMG_8664

3. グラタン皿に2のじゃが芋とベーコンを入れ、1のもちあわをかけてチーズをのせる。
IMG_8666

IMG_8667

4. 200℃に予熱したオーブンで約10分チーズがこんがりとするまで焼く。
5. 焼きあがったらパセリを散らす。
IMG_8677

『もちあわの簡単ポテトグラタン』のポイント

・もちあわを煮込むときは焦げないよう混ぜながらとろみがつくまで煮込みましょう。煮詰め過ぎた場合は水を足して調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

IMG_8593-のコピー

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

IMG_8358-のコピー-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』