作るコト作るコト
料理 2020.08.14

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

まだまだ蒸し暑い日が続いていますね。
食欲も落ちて何となく元気がない…なんて事ありませんか?そんなときにはお酢の効果でさっぱりと頂ける、まるでサラダの様な栄養たっぷり、洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?

『洋風ちらし寿司』の材料(2人分)

ご飯

1合分

刺身用の白身魚 

1柵(鯛、平目、サーモンなど)

キュウリ

1/2本

アボカド

1/2個

炒りごま

大さじ1

みょうが

1個

大葉

2枚

スプラウト

適宜

ベビーリーフ

適宜

ミニトマト

4個

刻み海苔

適宜

松の実(アーモンド、くるみなどでも可)

大さじ1

•卵

1個

•塩

少々

•<水溶き片栗粉>

片栗粉、水各小さじ1

<すし酢>

大さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ1/2

『洋風ちらし寿司』の下準備

1. キュウリは小口から薄切りにし、分量外の塩で揉みキッチンペーパーなどで軽く絞る。
2. 白身魚は軽く塩(分量外)を振り30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
3. • の材料を混ぜ合わせ、薄く油をひいた卵焼き器(無ければ小さめのフライパン)で薄焼き卵を作る。冷めたら細く切って錦糸卵にする。
4. 大葉とみょうがは千切りに、アボカドは種と皮を取り除き賽の目に切る。
5. すし酢の材料を合わせておく。

『洋風ちらし寿司』の作り方

1. ご飯を飯台やボウルに入れ、すし酢を回しかけ団扇などで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜたら、ぬれ布巾で覆いしっかりと冷ます。
2. 白身魚はキッチンペーパーで表面に浮いた水分を拭い、1㎝位の角切りにする。
3. 1 のご飯に、2の白身魚、キュウリ、大葉、炒りごま、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4. 器に 3 とベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
5. 刻み海苔、錦糸卵、みょうが、スプラウトを添え、松の実を振りかけて出来上がり。

写真2

『洋風ちらし寿司』のポイント

大葉やみょうがなどの薬味はお好みで加減して下さい。
今回は白身魚を使いましたが、新鮮な鯵などでも美味しく出来ます。
(その場合、薬味には生姜や青葱などが良く合います。)

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

写真11

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

写真A-のコピー

お花見弁当におすすめ!『雑穀で作る春色いなり寿司』

材料とレシピはこちら
お花見弁当におすすめ!『雑穀で作る春色いなり寿司』

関西地方の家庭の味『大阪風押し寿司』でお祝いしよう

材料とレシピはこちら
関西地方の家庭の味『大阪風押し寿司』でお祝いしよう

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

材料とレシピはこちら
香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』