作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.23

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

Pocket

立秋を過ぎたとは言え、蒸し暑い日が続いています。
食欲も落ちて何となく元気がない…なんて事ありませんか?そんなときにはお酢の効果でさっぱりと頂ける、まるでサラダの様な栄養たっぷり、洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?

『洋風ちらし寿司』の材料(2人分)

ご飯          1合分
刺身用の白身魚     1柵(鯛、平目、サーモンなど)
キュウリ        1/2本
アボカド        1/2個
炒りごま        大さじ1
みょうが        1個
大葉          2枚
スプラウト       適宜
ベビーリーフ      適宜
ミニトマト       4個
刻み海苔        適宜
松の実(アーモンド、くるみなどでも可) 大さじ1

•卵            1個
•塩            少々
•<水溶き片栗粉>
片栗粉、水       各小さじ1

<すし酢>
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1/2

下準備

1. キュウリは小口から薄切りにし、分量外の塩で揉みキッチンペーパーなどで軽く絞る。
2. 白身魚は軽く塩(分量外)を振り30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
3. • の材料を混ぜ合わせ、薄く油をひいた卵焼き器(無ければ小さめのフライパン)で薄焼き卵を作る。冷めたら細く切って錦糸卵にする。
4. 大葉とみょうがは千切りに、アボカドは種と皮を取り除き賽の目に切る。
5. すし酢の材料を合わせておく。

『洋風ちらし寿司』の作り方

1.  ご飯を飯台やボウルに入れ、すし酢を回しかけ団扇などで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜたら、ぬれ布巾で覆いしっかりと冷ます。
2.  白身魚はキッチンペーパーで表面に浮いた水分を拭い、1㎝位の角切りにする。
3.  1 のご飯に、2の白身魚、キュウリ、大葉、炒りごま、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4.  器に 3 とベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
5.  刻み海苔、錦糸卵、みょうが、スプラウトを添え、松の実を振りかけて出来上がり。
写真2

『洋風ちらし寿司』のポイント

大葉やみょうがなどの薬味はお好みで加減して下さい。
今回は白身魚を使いましたが、新鮮な鯵などでも美味しく出来ます。
(その場合、薬味には生姜や青葱などが良く合います。)

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

写真11

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

写真A-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』