作るコト作るコト
料理 2020.07.24

梅の香りが爽やか『冷製茶碗蒸し』

私たち日本人にとって梅干しはとても身近な食べ物ですね。
梅干の含まれるクエン酸が疲労回復に役立つことは広く知られていますが、近年になり生活習慣病やガンの予防にも効果があると分かってきました。
そんなスーパーフードの梅干を使った、ひんやり冷たい茶碗蒸しは如何でしょう?
爽やかな梅の香りと滑らかな口当たりの茶碗蒸しは、暑さでお疲れ気味の心身を癒してくれますよ。

『冷製茶碗蒸し』の材料(2人分)

         

1個

出し汁(昆布出汁)

 

150cc

梅干

        

1〜2個

         

適宜

大葉

        

1枚

みょうが

      

1/2個

『冷製茶碗蒸し』の作り方

1.  鍋に出し汁と軽く潰した梅干を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて常温になるまで自然に冷ます。
ここで味が薄いようなら塩を足して調整する。
2.  ボウルに卵を割り入れ、白身のアシを切るようによく解きほぐす。
3.  2に1の出し汁を加え泡が立たないように混ぜ合わせる。
4.  耐熱の器に3の卵液を茶漉しなどで漉しながら注ぎ蓋をする。(なければアルミホイルなどで水滴が入らないようにする。)
5.  深めの鍋に1㎝くらい水を張り沸騰させる。
6.  湯気が上がってきたら4を並べ入れて蓋をし、強火で2分、火を弱めて10分加熱する。
爪楊枝などを指してみて卵液が出てこなければ火を止めて鍋から取り出す。
7.  粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
8.  食べる直前に千切りにした大葉とみょうがをあしらう。
写真2

『冷製茶碗蒸し』のポイント

温かいままでも美味しく頂けますよ。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

【具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

写真1

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

写真・1

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』