作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.30

梅の香りが爽やか『冷製茶碗蒸し』

Pocket

私たち日本人にとって梅干しはとても身近な食べ物ですね。
梅干の含まれるクエン酸が疲労回復に役立つことは広く知られていますが、近年になり生活習慣病やガンの予防にも効果があると分かってきました。
そんなスーパーフードの梅干を使った、ひんやり冷たい茶碗蒸しは如何でしょう?
爽やかな梅の香りと滑らかな口当たりの茶碗蒸しは、暑さでお疲れ気味の心身を癒してくれますよ。

『冷製茶碗蒸し』の材料(2人分)

卵         1個
出し汁(昆布出汁) 150cc
梅干        1〜2個
塩         適宜
大葉        1枚
みょうが      1/2個

『冷製茶碗蒸し』の作り方

1.  鍋に出し汁と軽く潰した梅干を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて常温になるまで自然に冷ます。
ここで味が薄いようなら塩を足して調整する。
2.  ボウルに卵を割り入れ、白身のアシを切るようによく解きほぐす。
3.  2に1の出し汁を加え泡が立たないように混ぜ合わせる。
4.  耐熱の器に3の卵液を茶漉しなどで漉しながら注ぎ蓋をする。(なければアルミホイルなどで水滴が入らないようにする。)
5.  深めの鍋に1㎝くらい水を張り沸騰させる。
6.  湯気が上がってきたら4を並べ入れて蓋をし、強火で2分、火を弱めて10分加熱する。
爪楊枝などを指してみて卵液が出てこなければ火を止めて鍋から取り出す。
7.  粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
8.  食べる直前に千切りにした大葉とみょうがをあしらう。
写真2

『冷製茶碗蒸し』のポイント

温かいままでも美味しく頂けますよ。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

写真1

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

写真・1

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』