作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.06

瑞々しい甘さとしゃりしゃりな食感を楽しむ『梨と水菜のサラダ』

Pocket

秋の果物の代表選手「梨」。
上品な甘さと食感の良さが魅力ですね。
今夜あたり、冷たく冷やして食後のデザートにされる方も多いのでは?そのまま頂くか、コンポートなどのスイーツにして楽しむ事が一般的ですが、サラダにしても美味しいのですよ。
梨の甘みを活かしたサラダで、いつもと違う秋を味わってみませんか?
写真2

『梨と水菜のサラダ』の材料(2人分)

梨    1/2個
水菜   1/2袋
生ハム  20gくらい

《ドレッシング》
オリーブ油 大さじ2
レモン汁  大さじ1
醤油    小さじ2
砂糖    小さじ1
塩コショウ 少々

『梨と水菜のサラダ』の作り方

1. 水菜を3cmの長さに切る。
2. 梨は皮と種を除き、水菜にあわせて3cmの千切りにする。
3. 生ハムは食べやすい大きさに千切る。
4. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
5. 梨、水菜、生ハムをざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
6. ドレッシングをまわしかけて出来上がり。
写真3

『梨と水菜のサラダ』のポイント

ドレッシングは食べる直前にかけて下さい。
梨の代わりにリンゴでも美味しいですよ!
写真4

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

梅の香りが爽やか『冷製茶碗蒸し』

写真1

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

写真1

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』