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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.13

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

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見た目はひょろりとキュウリの様ですが、ズッキーニはかぼちゃの仲間。
ラタトゥイユなど洋食のイメージが強いズッキーニ。かぼちゃの煮付けが美味しいように、実は和風の味付けにもよく合うんです。
そんなズッキーニをがんもどきと一緒に含め煮にしてみました。意外な見た目とはウラハラに、ほっこりとするヒトサラです。
写真2

『ズッキーニとがんもどきの煮物』の材料(2人分)

ズッキーニ  1本
がんもどき  200g

出し汁    200cc
醤油     大さじ2
酒      大さじ1.5
砂糖     大さじ1.5
油      小さじ1
糸唐辛子(あれば) 適宜

下準備

① ズッキーニは1cmの厚みに切っておく。
② がんもどきはお湯をかけて油抜きをしざるに上げておく。

『ズッキーニとがんもどきの煮物』の作り方

1.  鍋に油を引き火にかけ、ズッキーニを入れて両面焼き色が付くまで炒める。
2.  一旦火を止め、出し汁、醤油、酒、砂糖を入れ再び火にかける。
3.  煮汁が沸騰したら火を弱め(弱めの中火程度)がんもどきを加え、落し蓋をして更に6〜7分ほど煮含める。
4.  器に盛り付け、糸唐辛子をあしらって出来上がり。

写真3

『ズッキーニとがんもどきの煮物』のポイント

時間があれば一旦冷まして味を含ませると更に美味しく頂けます。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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