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まめ知識 2017.08.23

健康にも美容にも良い『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』

目次

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日本では沖縄を中心に栽培されてきたパッションフルーツは近年になって他の地域でも市場に流通してきました。ブラジルや東南アジアなどの熱帯地域では昔から愛されてきているフルーツであり、酸味が強くて独特の香りがあるのが特徴です。

パッションフルーツに含まれるポリフェノールー『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』

パッションフルーツにはポリフェノールが多く含まれています。様々な種類のポリフェノールが含まれていて、それぞれが主に抗酸化作用を示すことによって体内で発生している活性酸素の除去に寄与しているのが特徴です。細胞が呼吸をする際には必ず活性酸素が発生してしまい、それを速やかに除去しないと臓器や組織が酸化されて機能低下が起こってしまいます。その抑制をする働きを示すのがポリフェノールであり、アンチエイジングを行うために重要な役割を果たすでしょう。パッションフルーツに特徴的なポリフェノールとしてピセアタンノールがあります。健康食品に用いられるパッションフルーツの抽出エキスとして知られるパセノールに含まれているポリフェノールの主成分です。ピセアタンノールは抗酸化作用を持つだけでなく、脂質代謝に働きかけて脂肪の蓄積を抑制する働きを示すことがわかっています。そのため、脂質異常症の改善やダイエット、肥満防止などに効果があると期待できるでしょう。この他にも含まれている多様なポリフェノールによる影響で健康や美容を促進することができます。
『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』パッションフルーツ1

ビタミンとカリウムが特徴的なパッションフルーツの栄養ー『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』

パッションフルーツの栄養面で優れているのはビタミンとカリウムの豊富さです。ビタミンではβカロチン、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸、ビタミンCが特に多く含まれています。βカロチンは体内でビタミンAに変換されて目の健康に大きな寄与を示すのが特徴です。また、ナイアシンはエネルギー産生に関わると共に神経系や循環器系の正常な機能にも欠かせないビタミンであり、肝臓におけるアセトアルデヒドの分解にも関与しています。ビタミンB6や葉酸は細胞を増やすのに欠かせないビタミンとして知られています。ビタミンCは美容業界では特によく知られている肌の健康に寄与するビタミンですが、抗酸化作用によって全身の健康にも重要な役割を果たすのが特徴です。一方、カリウムは体内ではナトリウム濃度の調節を行う役割を果たし、塩分の摂り過ぎへの対策として有用なミネラルです。高血圧やむくみなどの予防や改善にはカリウムの摂取が良いとされているため、パッションフルーツを食べて改善を図るのは賢い方法でしょう。健康にも美容にも良い栄養が豊富に詰まっているのがパッションフルーツです。
『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』パッションフルーツ2

常温ですぐに食べるのが基本のパッションフルーツー『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』

パッションフルーツは熱帯で育っている植物という影響もあり、基本的には常温保存をすることができます。常温で置いておくと追熟が進んでいってだんだんと甘みが増していきますが、温度が低い状態で保存すると酸味が増えやすい傾向があるのが特徴です。追熟のさせ方によって甘味と酸味のバランスを好みの状態にすることができます。ただし、十分に追熟させたら冷蔵庫で保存しないと熟成が進みすぎて悪くなってしまいがちです。ビニール袋に密封して野菜室に入れておくと数日は保存することができます。常温での追熟中はそのままの状態で置いておいて問題ありませんが、直射日光を避けて保存するのが望ましいでしょう。追熟にかかる期間は温度によって異なりますが、目安は二日から一週間程度です。十分に熟成してしまったパッションフルーツは保存するのが難しいのですぐに食べるのが基本です。もし長期保存をしたいという場合には冷凍するとシャーベットのようにして食べることができます。もともとの食感は失われてしまいますが、香りや味は元通りのまま食べられる方法です。
『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』パッションフルーツ3

スイーツレシピがたくさんあるパッションフルーツー『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』

パッションフルーツは生のまま食べることもできますが、様々な形でスイーツに応用することもできます。生で食べる場合には半分に切ってスプーンですくって食べるのが簡単な方法です。中身の果肉部分を取り出して使うことでスイーツを作るレシピが多数流通するようになりました。昔からブラジルや東南アジアなどの熱帯諸国で作られているのがシロップであり、果肉部分に水と砂糖を加えて温めた後、ガーゼなどで濾すことで作ることが可能です。清潔な瓶に詰めておけば冷蔵で一ヶ月くらいは保存できるシロップができあがります。また、ゼリーやムースを作るのに使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べたりすることも可能です。また、ジュースやスムージーの原料としてもパッションフルーツを使うことが多くなっており、特に他のフルーツと混ぜて好みのバランスのミックスジュースにするレシピが多数あります。それを使ったカクテルも人気が高くなっていて様々な飲み物として応用が可能です。パウンドケーキの生地に入れたり、ケーキのトッピングにしたりすることもできるため、スイーツ作りにも汎用性が高いフルーツとなっています。
『知って得するパッションフルーツの成分と保存方法』パッションフルーツ花

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パッションフルーツが食べられるようになったのは日本では近年のことですが、フルーツの人気の影響もあってレシピは豊富にあります。ポリフェノールとビタミンなどによる健康や美容への効果も期待できる優秀なフルーツです。

文/ケノコト編集部

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