知るコト知るコト
家のコト 2020.08.23

本当に大事なものと暮らすミニマリストが教える『断捨離基準と断捨離のコツ』

断捨離が日常化しているミニマリストは、ただモノを持たない主義なだけではありません。本当に大事な物しか持たない主義です。本当に大事なものを大事にするために余計なモノを省くという考え方があり、その結果、無駄なモノをとことん減らし、身の回りにはお気に入りだけという状態が保たれています。
そんな断捨離慣れてしているミニマリストの無駄なモノを処分する断捨離の基準と断捨離のコツを紹介します。
2

モノを処分する断捨離基準

断捨離するには断捨離基準(マイルール)を決めることがオススメ。
例えばこんな基準はどうでしょうか?あるミニマリストの断捨離基準です。

①期限が切れている

期限が切れているもの=旬が過ぎているということ。いつもフレッシュでありたいから、期限が切れていても使えるからという考え方をしません。
食べ物の場合は、時に危険を伴います。旬のモノを取り入れることは、自分の中に旬を取り入れるということ。期限が切れたものはすぐに処分します。

②重複している 

同じモノを複数持っているのなら、1つにします。それの代わりに代用できるモノがあるのなら手放します。
3

③1年間出番がない

どの季節にも出番がなかったということは、今後もほぼ使わないということ。数年に1度の頻度で使うのならばレンタルで十分ではないでしょうか。

④気に入らない、ワクワクしない

もともと気に入っていたものでも、今持っていてもワクワクしないのならその養分を吸ったということ。
すべては変化します。過去の自分のお気に入りが、今のお気に入りだとは限りません。今の自分にマッチするものは、今の自分の心が向くモノのはず。
過去よりも今の気持ちを大事にして、過去のお気に入りでも今気に入っていないなら処分。処分してスペースを広げたら、きっと新しいお気に入りが見つかります。

⑤使っていない

モノは使うためにあります。置物は自分好みの空間を作るために、電化製品は日々の面倒を簡単にするために、家具はより快適に過ごすために、それぞれモノには目的があります。そういった目的を果たせていないものは必要ありません。

⑥壊れている

使えないモノを持っているのは何のためでしょうか。まだ使いたいのなら今すぐ修理、直してまで使いたくないと思うのなら今すぐ処分。捨てるのがもったいないのではなく、使われることもなく、行き場なく忘れ去られて放置されるのがもったいないのです。壊れているモノをどうするかの判断は、壊れてすぐに考え、放置はしません。
1

⑧理想のイメージに合っていない

理想がある場合、理想に合いそうなモノを選んで取り入れます。逆にその理想に合っていないのなら、理想を実現する足かせになるだけだから処分。ミニマリストたちは、少なくともごちゃごちゃした部屋は理想としていません。
5

⑨心地よくない

モノは何かを心地よく便利にするために持つのが理想。わずらわしいと思っているのに持っている必要なんてありません。
例えばサイズの合ってない服、着ていて気分がよくならないので処分。心地よく使えないモノがマッチしていない証拠です。

断捨離のコツはクリアにすることだけ!

断捨離のコツは、ある2つのことをクリアにすること。この2つが明確であれば断捨離が加速します。
4

断捨離のコツ|目的をハッキリさせる

断捨離を目的にするのではなく、その先の目的を持つと断捨離成功率はグンと上がります。例えば、無駄のないシンプルな部屋にして沢山の人を呼んでパーティーしたいとか、好きなものだけに囲まれて日々快適に暮らしたいなど。ポジティブで具体的なことが良いです。

断捨離のコツ|本当に大事にしたいモノを理解する

自分が心の底から大事に思い、大事にしていきたいものは何なのかクリアになっているでしょうか。ここがぶれていると、貰い物だからとか、高かったからだとか様々な理由で断捨離が滞ります。大事にしたいモノが明確ならば、それ以外を断捨離していけばいいだけなので、断捨離がはかどります。

減らすことは、豊かになる第一歩。自分の理想像を改めて考え、好きなモノ、心地よいモノ、大事なモノだけに囲まれた快適な生活、はじめませんか?

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

本当に必要なものってなんだろう『持ち物を見直すシンプルライフのコツ』

本当に必要なものってなんだろう『持ち物を見直すシンプルライフのコツ』

「すきま」を作ると見えてくる『人生を豊かにする整理収納のコト』

「すきま」を作ると見えてくる『人生を豊かにする整理収納のコト』

『ミニマリストからもらう暮らしのヒント』シンプルで大事なものだけと暮らそう

『ミニマリストからもらう暮らしのヒント』シンプルで大事なものだけと暮らそう

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』