作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

Pocket

沖縄の郷土料理のひとつ、にんじんしりしり。今回はちょっぴりアレンジして、カレー風味でスパイシーにいただきましょう。
ツナ缶の油を使えば炒め油なしで作ることができますよ。

カレーにんじんしりしりsub

『カレーにんじんしりしり』の材料(約1人分)

材料

・にんじん 1/2本(写真はあらかじめ皮をむいて千切りしたもの)
・ツナ缶  1/2個
(ツナ缶は油ごと利用。(写真は70g缶の半量(35g)使用し、あらかじめ油とツナを分けたもの) ツナ缶の油を使用しない場合は食用油少々もご用意ください。)

・お酒   大さじ1/2(ツナの香りづけに使用)

・白だしまたはめんつゆ 大さじ1/2(もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの適宜)
・カレー粉       大さじ1/2
・塩          少々(入れなくても◎、お好みで)
・胡椒         少々

[アレンジの材料]
・クミンシード    小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/3

『カレーにんじんしりしり』の作り方

1.にんじんは皮をむいてヘタを取り薄い輪切り→千切りにしておく。(スライサーを使っても◎)
にんじんcut

2.フライパンにツナ缶を入れ(缶に入った油を利用して炒めるので油切りせず加えます)、香りづけにお酒を加え、さっと炒める。
ツナ油

ツナ炒め1

ツナ炒め2

ツナ炒め3

3.ツナの水分が飛んできたら、あらかじめ千切りしておいたにんじんを加える。
にんじんツナ炒め1

にんじんツナ炒め2

4.全体に油がなじんだら白だし(またはめんつゆ、もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの) →カレー粉→塩(なくても◎、お好みで)→胡椒で味付けし完成
味付け1

味付け2

味付け3

味付け4

『カレーにんじんしりしり』のポイント・コツ

・にんじんは同じくらいの細さにカットしておくと、火の通りが均一になります。
・炒めすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。

『カレーにんじんしりしり』のアレンジ

カレーにんじんしりしりarrange
ホールスパイスを使ってより本格的な味付けに。
(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)
先に食用油(写真はオリーブオイルを使用)でクミンシードとコリアンダーシードを弱火で熱してパチパチしてきたら、作り方2から順に作る。
アレンジ材料
アレンジ1

アレンジ2

アレンジレシピのポイント・コツ

・クミンやスパイスはあらかじめ油で熱してから使うと香りが立っておいしくいただけます。
(焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種top-のコピー

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

キャロットラペ風top-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』