作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

Pocket

沖縄の郷土料理のひとつ、にんじんしりしり。今回はちょっぴりアレンジして、カレー風味でスパイシーにいただきましょう。
ツナ缶の油を使えば炒め油なしで作ることができますよ。

カレーにんじんしりしりsub

『カレーにんじんしりしり』の材料(約1人分)

材料

・にんじん 1/2本(写真はあらかじめ皮をむいて千切りしたもの)
・ツナ缶  1/2個
(ツナ缶は油ごと利用。(写真は70g缶の半量(35g)使用し、あらかじめ油とツナを分けたもの) ツナ缶の油を使用しない場合は食用油少々もご用意ください。)

・お酒   大さじ1/2(ツナの香りづけに使用)

・白だしまたはめんつゆ 大さじ1/2(もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの適宜)
・カレー粉       大さじ1/2
・塩          少々(入れなくても◎、お好みで)
・胡椒         少々

[アレンジの材料]
・クミンシード    小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/3

『カレーにんじんしりしり』の作り方

1.にんじんは皮をむいてヘタを取り薄い輪切り→千切りにしておく。(スライサーを使っても◎)
にんじんcut

2.フライパンにツナ缶を入れ(缶に入った油を利用して炒めるので油切りせず加えます)、香りづけにお酒を加え、さっと炒める。
ツナ油

ツナ炒め1

ツナ炒め2

ツナ炒め3

3.ツナの水分が飛んできたら、あらかじめ千切りしておいたにんじんを加える。
にんじんツナ炒め1

にんじんツナ炒め2

4.全体に油がなじんだら白だし(またはめんつゆ、もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの) →カレー粉→塩(なくても◎、お好みで)→胡椒で味付けし完成
味付け1

味付け2

味付け3

味付け4

『カレーにんじんしりしり』のポイント・コツ

・にんじんは同じくらいの細さにカットしておくと、火の通りが均一になります。
・炒めすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。

『カレーにんじんしりしり』のアレンジ

カレーにんじんしりしりarrange
ホールスパイスを使ってより本格的な味付けに。
(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)
先に食用油(写真はオリーブオイルを使用)でクミンシードとコリアンダーシードを弱火で熱してパチパチしてきたら、作り方2から順に作る。
アレンジ材料
アレンジ1

アレンジ2

アレンジレシピのポイント・コツ

・クミンやスパイスはあらかじめ油で熱してから使うと香りが立っておいしくいただけます。
(焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種top-のコピー

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

キャロットラペ風top-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』