得するコト得するコト
まめ知識 2021.08.05

夏にぴったり!『知って得するレモンの成分と保存方法』

目次

レモンは柑橘系の爽やかな香りと強い酸味が特徴。11世紀ごろから食用として広まり、大航海時代にはその成分から、船乗りたちの健康を支える食べ物として重宝されました。

日本にやってきたのは19世紀後半、外国人によって種が持ち込まれたと言われています。暑い夏には特におすすめのレモンについてご紹介していきます。

レモンの成分と言えば?ー『知って得するレモンの成分と保存方法』

国産レモンの旬は秋ですが、含まれる成分からレモンは夏にこそ食べたい食材です。レモンに含まれる成分と言えば、まずはなんと言ってもビタミンCです。

ビタミンCが多い柑橘系の中でも、特にレモンに多く含まれています。ビタミンCは身体の免疫機能を強くして病気になりにくい身体にしてくれたり、女性には特にうれしいシミ・そばかすを防いでくれる効果があると言われています。
さらに肌の回復を助けてくれるので、日焼けした肌の回復にも効果的です。

また肝臓の働きを活発にしてくれるので、お酒を飲んだ次の日の二日酔いにはレモンを食べることがおすすめです。ビタミンCと同じくレモンに多く含まれているのは、レモンの酸っぱさの元であるクエン酸です。

よくスポーツの休憩で「レモンのはちみつ漬け」を食べますが、それはクエン酸が体に溜まった疲れを回復させてくれる働きをする成分だからです。動いた後や暑い夏のだるさにはレモンが効果抜群です。
さらに脂肪の代謝を促してくれるので、レモンは運動を取り入れたダイエットにはうってつけの食材と言えますね。
『知って得するレモンの成分と保存方法』レモン輪切り

レモンは身体に大切な栄養素が豊富!ー『知って得するレモンの成分と保存方法』

レモンにはカリウムやカロテン、リンなどの栄養素が多く含まれています。カリウムはナトリウムの排出を促して血圧を下げる効果がある栄養素です。

塩辛い食べ物が好きな人には食事と一緒にレモンを食べることをおすすめします。料理の付け合わせや、例えばレモンの皮をすりおろしてトッピングにすると、夏の暑さで食欲がない時でも爽やかな香りが食欲を刺激してくれます。

カリウムは野菜や海藻類に多く含まれている栄養素で、特に大豆やアボカドに豊富です。カロテンはビタミンCと同じく、免疫機能を強くして病気になりにくくしてくれる働きがあります。

レモンの他には、人参やカボチャに多く含まれている栄養素です。リンは体内でエネルギーを作る働きに大きく関わる、身体にとても重要なミネラルです。またカルシウムと結びついて、骨や歯を作る元にもなっています。

リンは魚類や乳製品に豊富に含まれています。料理をするならこれらとレモンと合わせて効率的に摂取しましょう。レモンはこの他にも、健康な体に必要な栄養素を豊富に含んでいるので、ぜひ日常生活に取り入れていきたいですね。
『知って得するレモンの成分と保存方法』レモンシロップ

レモンの保存はこうするのがおすすめ!ー『知って得するレモンの成分と保存方法』

レモンの保存に適した温度は6~8度と言われています。カットしていないレモンは室内なら1週間、冷蔵庫だと1ヶ月ほど保存が効きます。室内で保存するときは、直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。
カット済みのレモンは冷蔵庫で保存するのがおすすめです。カットした断面が乾かないように、それぞれをラップで包んだりポリ袋に入れます。

冷蔵庫での置き場所は、ドアポケットの温度が保存にちょうどいいのでおすすめです。ここなら冷蔵庫の奥にしまってうっかり忘れてしまうことも防げますね。カットしたレモンを室内で保存するときは、レモンがぎりぎり入る大きさのコップを用意します。
水を張ったコップに断面を下にして、水に断面が付かないように入れてラップをします。この時はあまり保存が効かないので、すぐに使い切りましょう。
もしも量が多かったりしばらく料理に使わなければ、冷凍庫に入れておいて使う分だけ解凍すると新鮮な状態をいつでも楽しめます。

さらに果汁を絞って製氷機で凍らせておくのも、後でなにかと使い勝手がいいのでおすすめの方法です。レモンは皮まで食べられるので、なるべくいい状態で保存しておきたいですね。
『知って得するレモンの成分と保存方法』レモン花

余った皮はこう使える!レモンの便利な豆知識ー『知って得するレモンの成分と保存方法』

果汁を絞った後に、レモンの皮を捨ててしまっていませんか?実は、それはすごくもったいないのです。なぜなら、レモンはお掃除から身体のケアまで、様々な場面でとても役に立んです!
例えば水回り。シンクや蛇口などを皮の内側でササッと撫でます。それから布で水拭きしてみましょう。
びっくりするほどピカピカになるはずです。

これはレモンにたくさん含まれるクエン酸の力。洗剤を使わないので、エコで経済的です。さらに電子レンジのお手入れにも、レモンの皮が活躍します。レモンの皮を1分間加熱して、冷ましてから電子レンジの中をこすると、汚れや臭いの解消に効果的です。

レモンの美容効果は、果汁だけでなく皮も活用して余すことなく手に入れましょう。皮を洗濯ネットや布に包んでお湯に浮かべれば爽やかな香りの入浴剤になるだけでなく、皮に含まれる成分が身体を温めてくれます。冷え性や、日中エアコンの風で冷えた体にもおすすめのレモン風呂です。さらに皮で体をこすれば、肌がすべすべになると言われています。その効果のほどは、ぜひ実際に試してみてくださいね!

『知って得するレモンの成分と保存方法』レモン

レモンの野菜を使ったおすすめレシピ

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×レモン】さつまいものハチミツレモン煮

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×レモン】さつまいものハチミツレモン煮

オシャレかつ万能!『鰹のレモンコンフィ』

オシャレかつ万能!『鰹のレモンコンフィ』

グルテンフリー♪30分で出来る爽やかな『レモンチキンカレー』

グルテンフリー♪30分で出来る爽やかな『レモンチキンカレー』

レモンは昔から健康に良い食品として大切にされてきました。その成分や栄養を見ればそれも納得ですね。レモンは皮まで食べられるので、効率よく摂取したいなら全部食べるのがおすすめです。ただし、あの皮の苦味がちょっと苦手という人も中にはいるはず。そんなときは無理せず、皮は掃除などにとっておいて、まずは爽やかなレモンの美味しさをそのまま味わいましょう。

その他のおすすめ記事

ブロッコリーのそっくりさん?『知って得するカリフラワーの成分と保存方法』

ブロッコリーのそっくりさん?『知って得するカリフラワーの成分と保存方法』

実は安眠効果のある『知って得するえのきの成分と保存方法』

実は安眠効果のある『知って得するえのきの成分と保存方法』

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するキャベツの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するキャベツの成分と保存方法』

栄養たっぷり!自然の甘み『知って得するはちみつの成分と保存方法』

栄養たっぷり!自然の甘み『知って得するはちみつの成分と保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』