作るコト作るコト
料理 2015.08.05

みんな大好き定番おかずの簡単アレンジ 塩鮭のポテトサラダ

子どもから大人まで、みんな大好きポテトサラダ。
各家庭で入っている具材は違うと思いますが、定番といえば、ジャガイモと、キュウリと、タマネギや人参など。
そんないつものポテトサラダに今回は塩鮭を使ったちょっと珍しいポテトサラダをご紹介します。
珍しいので、みんなの目を惹く一品間違いなし。

sake_re

材料(4人分)

塩鮭切り身 1/2切
じゃがいも 2個
☆醤油 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆コショウ 適量

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、すーっと竹串が通るくらいまで茹でる。(4等分ほどにカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱してもOK)
2.塩鮭を魚グリルで焼く。両面に焼きめがついたら火からあげ、身をほぐす。
3.(1)のじゃがいもをしゃもじ等で潰し、(2)のほぐした鮭も入れる。
4.☆の調味料を加えて全体的に混ぜ合わせ、味を整えたら完成。

コツ・ポイント

鮭の身をほぐすときは、骨があるので奇麗に取り除きましょう。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』