作るコト作るコト
料理 2015.08.05

みんな大好き定番おかずの簡単アレンジ 塩鮭のポテトサラダ

子どもから大人まで、みんな大好きポテトサラダ。
各家庭で入っている具材は違うと思いますが、定番といえば、ジャガイモと、キュウリと、タマネギや人参など。
そんないつものポテトサラダに今回は塩鮭を使ったちょっと珍しいポテトサラダをご紹介します。
珍しいので、みんなの目を惹く一品間違いなし。

sake_re

材料(4人分)

塩鮭切り身 1/2切
じゃがいも 2個
☆醤油 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆コショウ 適量

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、すーっと竹串が通るくらいまで茹でる。(4等分ほどにカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱してもOK)
2.塩鮭を魚グリルで焼く。両面に焼きめがついたら火からあげ、身をほぐす。
3.(1)のじゃがいもをしゃもじ等で潰し、(2)のほぐした鮭も入れる。
4.☆の調味料を加えて全体的に混ぜ合わせ、味を整えたら完成。

コツ・ポイント

鮭の身をほぐすときは、骨があるので奇麗に取り除きましょう。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』