
料理 2015.08.05
みんな大好き定番おかずの簡単アレンジ 塩鮭のポテトサラダ
子どもから大人まで、みんな大好きポテトサラダ。
各家庭で入っている具材は違うと思いますが、定番といえば、ジャガイモと、キュウリと、タマネギや人参など。
そんないつものポテトサラダに今回は塩鮭を使ったちょっと珍しいポテトサラダをご紹介します。
珍しいので、みんなの目を惹く一品間違いなし。
材料(4人分)
塩鮭切り身 1/2切
じゃがいも 2個
☆醤油 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆コショウ 適量
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、すーっと竹串が通るくらいまで茹でる。(4等分ほどにカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱してもOK)
2.塩鮭を魚グリルで焼く。両面に焼きめがついたら火からあげ、身をほぐす。
3.(1)のじゃがいもをしゃもじ等で潰し、(2)のほぐした鮭も入れる。
4.☆の調味料を加えて全体的に混ぜ合わせ、味を整えたら完成。
コツ・ポイント
鮭の身をほぐすときは、骨があるので奇麗に取り除きましょう。
レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
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