作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『キャベツ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

栄養がぎゅっと詰まった常備菜『芽キャベツとマッシュルームの塩麹炒め』

コロコロと丸い形が可愛い芽キャベツとマッシュルームを簡単でおいしい常備菜にしてみませんか。

材料とレシピはこちら

栄養がぎゅっと詰まった常備菜『芽キャベツとマッシュルームの塩麹炒め』

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

生で食べるのもおすすめだけど、少し火を通して塩気と一緒にいただくと、その甘みがさらに増しておいしい!なるべくシンプルに、旬の恵みを味わってみませんか?

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

旬の春キャベツをたっぷり使って保存食を作りませんか。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

酸味のきいたさっぱりとした浅漬けもいいですが、たまにはカレー風味で楽しんでみませんか?食欲そそるカレーの香りで、もりもり野菜が食べられちゃいそう。

材料とレシピはこちら

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

春から初夏に季節が移り変わる時期にピッタリの一品です。箸休めと思ったのにグングン箸が進んでしまいますよ。

材料とレシピはこちら

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

鮮やかな色味が食卓に彩りを『紫キャベツの甘酢漬け』

自然な色味とは思えないほど鮮やかな紫キャベツ。食卓に加わるだけで一気に華やかになりおしゃれになりますよね。甘酢漬けにすることでその色がさらに美しくなります。お弁当の色味としてもあると便利なこちらのレシピは、多めに作って常備菜にしてしまいましょ。

材料とレシピはこちら

鮮やかな色味が食卓に彩りを『紫キャベツの甘酢漬け』

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

塩麹で塩もみしたら、白ワインとスパイス入りの調味料で味を染み込ませて。ワインにぴったりなおつまみ&箸休めに。蒸し煮をするので消化も良くて食べやすいので、あと一品にもお弁当にもおすすめです。たっぷりつくって冷蔵庫で常備したい一皿ですよ。

材料とレシピはこちら

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

キャベツのコールスローに飽きたら、クミン風味とさっぱり味のキャベツを楽しみましょう。

材料とレシピはこちら

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

4月のお献立、その2。今が旬『春キャベツのコールスロー』

年間を通していつでも手に入るキャベツですが、春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく巻きがゆるやかなのが特徴。サラダなどの生食にぴったりですね。

材料とレシピはこちら

4月のお献立、その2。今が旬『春キャベツのコールスロー』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

キャベツをざくざく切ったらそのまま和えてしまいましょう。食感が楽しいポテトサラダのできあがり。ウインナーも大きめに切って、大胆で飾らない一皿です。

材料とレシピはこちら

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

相性のいいアンチョビとにんにくと一緒に火を通した春キャベツは、甘みが増して生とはまた違ったおいしさです。ポイントは、火の通し方。みずみずしさを失わないようあくまでさっとですよ。白ワインのおともに、ぜひお試しあれ。

材料とレシピはこちら

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。

材料とレシピはこちら

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

たっぷりお腹を空かせて、今日は一緒にお手伝いでもしてみましょうか。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

電子レンジで出来る!1枚肉を包んだ『鶏もものロールキャベツ』

ロールキャベツというと、コネコネしたお肉を巻がほどけないように1つ1つ包むので大変ですよね。でも、これなら簡単に巻けますよ。

材料とレシピはこちら

電子レンジで出来る!1枚肉を包んだ『鶏もものロールキャベツ』

いくらでも食べられそう やわらかな甘み『春キャベツと桜海老のお浸し』

毎日食べても食べ飽きないこちらのレシピ。ピンク色の桜えびでちょっぴりおめかしして、春の恵みをたっぷりいただきましょう。

材料とレシピはこちら

いくらでも食べられそう やわらかな甘み『春キャベツと桜海老のお浸し』

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

年中手に入るきのこだけど、実は秋が旬の食材。そんなきのこをたっぷり使って、自家製のきのこソースをつくりましょう。グリルした野菜に付けるソースだけでなく、バケットのディップとして、ローストビーフや魚のソースとしてもおすすめ

材料とレシピはこちら

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

ドレッシングなんて必要ない!家にある材料でお店の『コールスローサラダ』

たまに食べたくなる「コールスローサラダ」。シンプルだからこそ腕の見せ所でもありますね。フライの付け合わせに、またサラダだけをたっぷり挟んだサンドイッチもいま人気です。お野菜嫌いなお子様でもこれなら食べてくれる、ということも。一手間加えるだけで、食感も食味もアップしますよ。

材料とレシピはこちら

ドレッシングなんて必要ない!家にある材料でお店の『コールスローサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』