作るコト作るコト
料理 2020.06.05

作り置きができるおかずの準備をしませんか?『中華風ピクルス』

仕事が立て込んでいる時、ありがたいのはつくりおきのできるおかず。帰ってきてすぐ食べられるおかずに、野菜がたっぷり使ってあったら、うれしいですね。ちょっとの時間で気軽に仕込んでおけるレシピです。ごはんのおかずに、ビールのおつまみに。ビタミンたっぷりの副菜をお楽しみください。

『中華風ピクルス』の材料(作りやすい分量)

きゅうり

3本

にんじん

1本

赤唐辛子の輪切り(種をとったもの)

0.5g

☆砂糖

大さじ3

☆しょうゆ

大さじ2

☆酢

大さじ3

☆塩

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

『中華風ピクルス』の作り方

1.きゅうり、にんじん、セロリは5㎝くらいのスティック状に切る。
2.ごま油をフライパンにひき、赤唐辛子を軽く炒め、(1)と☆を入れて煮立たせる。
3.バットにあけて粗熱をとる。

『中華風ピクルス』を美味しく作るコツ・ポイント

一時間くらいから食べられます。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。セロリや大根などお好みの野菜で試してみてくださいね。

レシピ/olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1ル

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理 だしをつくってみよう』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理 だしをつくってみよう』

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」