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料理 2015.08.07

わさびで和風アレンジ アボカドとフルーツトマトのマリネ

今、世界中で大注目のわさび。日本食ブームとともに国外でもわさび栽培が広がっているそうで、薬味としてはもちろん、スナック菓子やコスメに至るまで様々なジャンルの商品に使われています。
私たちのお店でも醤油やマヨネーズにわさびをプラスして和え物のベースを作ることが多く、どんな素材を使っても一気に和風感を増してくれるので非常に重宝しています。
今回ご紹介するマリネ液はドレッシングとしても使えますので、多めに作ってストックしておけば便利です。また、アボカドとトマトと相性の良いまぐろやエビなどの魚介類と合わせればおもてなし料理にも最適です。

abokado_sozai_re

材料(4人分)

アボカド  1個
フルーツトマト またはミニトマト 1パック(200g)
☆醤油   大さじ2
☆酒    大さじ2
☆砂糖   大さじ2
☆酢    大さじ2
☆サラダ油 大さじ1
☆わさび  大さじ1(お好みで加減してください)

作り方

1.アボカドは縦半分にぐるっと包丁を入れて切り、種も取り除き、2cmの角切りにする。
2.フルーツトマトはへたを取って1/2の大きさに切る。
3.☆の材料をボウルで合わせ、アボカドとトマトを和えれば完成。

コツ・ポイント

・お好みで刻み海苔をそえると良い風味づけになります。
・すぐに食べない場合、密閉容器にアボカドの種と一緒に冷蔵保存しておくとアボカドの変色の防止になります。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

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