作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.08.07

わさびで和風アレンジ アボカドとフルーツトマトのマリネ

Pocket

今、世界中で大注目のわさび。日本食ブームとともに国外でもわさび栽培が広がっているそうで、薬味としてはもちろん、スナック菓子やコスメに至るまで様々なジャンルの商品に使われています。
私たちのお店でも醤油やマヨネーズにわさびをプラスして和え物のベースを作ることが多く、どんな素材を使っても一気に和風感を増してくれるので非常に重宝しています。
今回ご紹介するマリネ液はドレッシングとしても使えますので、多めに作ってストックしておけば便利です。また、アボカドとトマトと相性の良いまぐろやエビなどの魚介類と合わせればおもてなし料理にも最適です。

abokado_sozai_re

材料(4人分)

アボカド  1個
フルーツトマト またはミニトマト 1パック(200g)
☆醤油   大さじ2
☆酒    大さじ2
☆砂糖   大さじ2
☆酢    大さじ2
☆サラダ油 大さじ1
☆わさび  大さじ1(お好みで加減してください)

作り方

1.アボカドは縦半分にぐるっと包丁を入れて切り、種も取り除き、2cmの角切りにする。
2.フルーツトマトはへたを取って1/2の大きさに切る。
3.☆の材料をボウルで合わせ、アボカドとトマトを和えれば完成。

コツ・ポイント

・お好みで刻み海苔をそえると良い風味づけになります。
・すぐに食べない場合、密閉容器にアボカドの種と一緒に冷蔵保存しておくとアボカドの変色の防止になります。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』