作るコト作るコト
料理 2020.07.25

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』

独特の苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」。
でもお子様を始め、そのゴーヤの苦みが苦手という方も多いのではないでしょうか。暑くて食欲がない日や、疲れ気味の時にゴーヤを食べると、チカラがみなぎってくるような不思議な野菜。
カリウムやカロテン、ビタミンCなど栄養も豊富なので、残暑がまだまだ続く今の季節も是非食べていきたいですね。

基本レシピ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』

醤油ではなく味噌味の佃煮。ピリリと効かせた辛味でごはんももりもり進んでしまいそう!ゴーヤの苦味も軽減されて、食べやすいおかずレシピです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』の材料

ゴーヤ

  

2本

    

大さじ1/2(下ゆで用)

にんにく

 

1片

生姜

   

1片

ごま油

  

大さじ1

いりごま

 

適量(盛り付け用)

◎味噌

   

大さじ2

◎砂糖

   

大さじ3

◎酒

    

大さじ1

◎いりごま

 

大さじ1

◎水

    

大さじ2

◎豆板醤

  

少々

『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』の作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 3mm程度の薄切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 沸騰した湯に塩を入れ、2分ほどゆでてザルにあげる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. フライパンにごま油を熱し、みじんぎりにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めたら、3を入れて炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 合わせておいた◎の材料を入れ、弱火にして蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで炒め煮する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. いりごまを振りかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』