作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.27

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

Pocket

独特の苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」。
でもお子様を始め、そのゴーヤの苦みが苦手という方も多いのではないでしょうか。暑くて食欲がない日や、疲れ気味の時にゴーヤを食べると、チカラがみなぎってくるような不思議な野菜。
カリウムやカロテン、ビタミンCなど栄養も豊富なので、残暑がまだまだ続く今の季節も是非食べていきたいですね。

基本レシピ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』

醤油ではなく味噌味の佃煮。ピリリと効かせた辛味でごはんももりもり進んでしまいそう!ゴーヤの苦味も軽減されて、食べやすいおかずレシピです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』の材料

・ゴーヤ  2本
・塩    大さじ1/2(下ゆで用)
・にんにく 1片
・生姜   1片
・ごま油  大さじ1
・いりごま 適量(盛り付け用)

◎味噌   大さじ2
◎砂糖   大さじ3
◎酒    大さじ1
◎いりごま 大さじ1
◎水    大さじ2
◎豆板醤  少々

『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』の作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 3mm程度の薄切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 沸騰した湯に塩を入れ、2分ほどゆでてザルにあげる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. フライパンにごま油を熱し、みじんぎりにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めたら、3を入れて炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 合わせておいた◎の材料を入れ、弱火にして蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで炒め煮する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. いりごまを振りかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ゴーヤの味噌白和え』

しっかり冷やして食卓に出したい白和え。佃煮のまま食べるより癖がなく、大豆の旨味と合わさってまろやかで食べやすい一品です。材料を合わせるだけのズボラレシピなのに、とっても美味しくておつまみにもぴったりですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤの味噌白和え』材料(2人前)

・基本『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』 大さじ2
・絹豆腐             100g
・青ねぎ             適量

『ゴーヤの味噌白和え』の作り方

1. 『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』と水気を切っておいた絹豆腐をボウルにいれ、絹豆腐をスプーンで潰す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. よく混ぜる

3. 小口切りにした青ねぎを和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』