作るコト作るコト
料理 2020.07.24

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

柔らかく、甘く、可愛い見た目で女性に大人気なイチジク。旬を迎え、instagram等SNSで見かける機会も増えてきました。そのまま食べても十分美味しいですが、トロトロに加熱して食べても美味しいんですよ。今回は、そんなイチジクと相性抜群なアーモンドを使ったケーキのご紹介です。フワフワなスポンジにとろけたイチジク。何個でも食べられそうです。旬のこの時期、是非作ってみて下さいね。
2

『イチジクのアーモンドケーキ』材料(4人分)

★薄力粉

          

70g

★アーモンドプードル

    

40g

★ベーキングパウダー

    

小さじ1

バター

          

60g

グラニュー糖

       

50g

            

2個

牛乳

           

20ml

イチジク

         

2個

アーモンドスライス

    

適量

『イチジクのアーモンドケーキ』作り方

1.★印の粉類を合わせ、ふるいにかける。バターを常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.溶いた卵(全卵)を2に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
4.ヘラに持ち替え、★印の粉類を2回に分けて加え、ざっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎない事。)
3
5.耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。皮をむき4等分したイチジクを上に並べ、アーモンドスライスを散りばめる。
4
6.180℃のオーブンで20分焼く。
7.お好みで粉糖を振りかけて完成。
5

『イチジクのアーモンドケーキ』を美味しく作るポイント

焼いていて焦げてしまいそうな時は、途中でアルミ箔をふんわり被せ焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

2020.07.31

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』4.夏のダイエットは、白を茶色に。

2020.07.31

買うよりお手軽!?簡単王道!間違いない『基本のめんつゆ』

2020.07.30

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

2020.07.30

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

編集部おすすめ記事

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

2020.07.28

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

2020.07.26

火を使わずに切って漬けるだけでできる『コリンキーのハリハリ漬け』

2020.07.24

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』