知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

カルチャー・趣味 2017.08.28

一年中楽しめる『自然を掴む!ロッククライミングの魅力』

LINEで送る
Pocket

ロッククライミングから「危険」という言葉を連想された方へ。そのイメージを取り払います!クライミングの本当の魅力、情動的で心動かす体験をあなたにご紹介。

空前のクライミングブーム、始めるなら今!

近年、クライミング界は今までにない盛り上がりを見せています。理由はいろいろと考えられますが、近ごろ東京五輪の提案追加種目にきまったことも要因のひとつでしょう。これに伴いメディア等への露出も多くなり、認知度が急上昇!現在クライミングの競技人口は50万人以上といわれています。ジムはここ数年で倍近くまで増え、その数なんと300以上!一体何がクライマー達をひきつけるのでしょうか。
7

大自然を贅沢につかむ、岩はこんなに魅力的

自然によって作り出された岩は、荘厳で芸術的です。岩を前にしたとき人はいろんな思いを巡らせます。以下、私がなぜクライミングにはまったのか、どうしてみなさんにおすすめしたいのか、その魅力を3つご紹介します。
11

【魅力その1】ほどよい緊張感、とびっきりの達成感

クライミングの一番の魅力。それは登り切ったあとの達成感です。最適なルートを描き、導き出すのは容易ではなく、ときには数百回と挑戦することもあります。何度落ちても挑み続け、ようやく登り切ったとき、思わず歓喜の声を上げてしまう。そんな興奮がここにはあります。
2
9

【魅力その2】年中無休 年がら年中クライミングシーズン

クライミングの次なる魅力。それは、1年を通して楽しめることです。自然の岩は季節によって姿を変え、私たちを飽きさせることがありません。以下、四季折々のクライミング模様をご紹介します。

●春季・秋季

おだやかな陽気につつまれて、ゆったりした気分で登れます。道中の景色に心奪われて、思わず登りに来たことを忘れてしまいます。
10
1

●夏季

熱気による高揚感で気合は十分。さあ登ろう!
川の中程に向かい、岩に手をかけたその瞬間、反射的に手を離してしまった。岩が熱されてとてもじゃないけどつかめない。そんなときは、はい。あきらめて川で泳ぎましょう。
8
5

●冬季

岩の状態が良く、指に汗をかきにくいため、クライミングをするにはもってこいのベストシーズンです。聞こえてくるのは鳥のはためき、急流音。ただ一つだけ問題が…。寒い!ひたすらに寒い。防寒対策をお忘れなく。
12
4

【魅力その3】岩の名付け親になれる!

日本にはクライミングスポットが多くありますが、その正確な総数は誰も知りません。現在認識されているのは、あくまで開拓されたエリアのみで、未発見・未開拓のエリアがまだまだあるのです。
岩にはそれぞれスタートからゴールまでが設定されており(これを課題と呼びます)それぞれに、難易度(10級~6段)と名前があります。実はこれらの課題、はじめに登り切った人が、名付け親になれるんです!(いくつかご紹介。ぱみゅぱみゅ、カタルシス、屶など)いまこそ試されるは、あなたのネーミングセンス!
6
3

おわりに

「興味は沸いてきたけど、どこではじめればいいの?」ボルダリングジムに向かいましょう。それこそあなたがクライミングにはまる第一歩です。

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

大人も子どもも空中散歩!『非日常の木登り「ツリーイング」とは』

大人も子どもも空中散歩!『非日常の木登り「ツリーイング」とは』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

雨が降っても楽しい思い出が残る日に『雨の日キャンプの過ごし方』

ママさん登山ガイドが描く『親も子も楽しく自由な親子登山のススメ』

ママさん登山ガイドが描く『親も子も楽しく自由な親子登山のススメ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』