作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『かぼちゃ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

煮物だけじゃない!かぼちゃレシピ『かぼちゃとチーズのデリサラダ』

かぼちゃ料理のレパートリーはいくつありますか?マヨネーズと和えない、サラダも美味しいんですよ。

材料とレシピはこちら

煮物だけじゃない!かぼちゃレシピ『かぼちゃとチーズのデリサラダ』

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

裏ごしせず、かぼちゃの繊維もたっぷり入れたプリン。美味しく食べて栄養満点のおやつ時間を楽しんてくださいね。

材料とレシピはこちら

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

毎日のおやつ。せっかくなら栄養たっぷりがいい。野菜を見た目も可愛い白玉に仕立てましょ。

材料とレシピはこちら

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

10分で出来るので、あと一品欲しいな…という時に便利な一品です。

材料とレシピはこちら

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

かぼちゃと塩昆布が家にあったら是非試してほしい一品!

材料とレシピはこちら

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

休日の朝、ゆっくり時間をかけてブランチを楽しんでみませんか?

材料とレシピはこちら

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

組み合わせでつくるおかずシリーズ【かぼちゃ×ミックスビーンズ】かぼちゃとお豆のサラダ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【かぼちゃ×ミックスビーンズ】かぼちゃとお豆のサラダ

砂糖・卵・生クリーム不使用!ハロウィンにもぴったり『かぼちゃのなめらかプリン』

寒天でつくる「かぼちゃのなめらかプリン」なら、砂糖も生クリームも不使用だから、離乳食やアレルギーの子のためにも安心ですね。

材料とレシピはこちら

砂糖・卵・生クリーム不使用!ハロウィンにもぴったり『かぼちゃのなめらかプリン』

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

かぼちゃ夏から秋に収穫される野菜ですが、貯蔵性が高いために日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。収穫時はでんぷんが多いですが、時間と共に熟成し、糖分に変わって甘くなっていくのだそうですよ。最近ではプッチーニやバターナッツかぼちゃなど一風変わったかぼちゃも人気がありますね。一年中おいしくいただけるかぼちゃを使って、基本の家庭料理マスターしましょう。

材料とレシピはこちら

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

甘味が増したおいしい秋かぼちゃを使ってそのまま蒸すだけでもおいしいけど、蒸してからアレンジしてもおいしくいただけますよ。プチプチ食感が楽しい、コリアンダーシードとココナッツオイルを使った1品と、デザートとしても楽しめるサラダのご紹介です。ほっくりかぼちゃをたっぷりいただきましょう。

材料とレシピはこちら

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

自然の甘みを生かした砂糖不使用のかぼちゃ団子ぜんざいで、身も心もほっこりしてくださいね。

材料とレシピはこちら

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

最近子供が野菜を食べなくなった・・・とお困りのお母さんにもおすすめなカンタンレシピです。野菜の甘みだけで栄養も豊富なのでたくさん食べても安心です。朝食にもおすすめな優しい『かぼちゃのポタージュ』のご紹介。

材料とレシピはこちら

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーンの作り方をご紹介します。

材料とレシピはこちら

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

美容、若返り、がん予防をはじめとした様々な栄養素を含んでおり、その栄養価抜群といえます。今回はそんな「かぼちゃ」をまるごと食べられるグラタンをご紹介します。

材料とレシピはこちら

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

今回はちょっと変わったそうめんかぼちゃのおつまみをご紹介します。カリっとした食感がやみつきになるので、お酒が進んでしまうかも?お好みでスパイスなどで味をつけるとたくさんのバリエーションができますよ。

材料とレシピはこちら

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん『かぼちゃのチーズトースト』

いつものチーズトーストに旬の味を取り入れてみませんか。朝ごはんはもちろん、お子さまのおやつにもぴったりです。今回は手軽に作れるかぼちゃのチーズトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん『かぼちゃのチーズトースト』

見ためはそうめん?切ってゆでるだけ『白だしでさっぱりそうめんかぼちゃ』

かぼちゃなのに、そうめんのようにほぐれる「そうめんかぼちゃ」。最近ではスーパーでも見られるようになりました。食べ方が分からないのはもったいない。ポイントは切り方。是非、簡単なので作ってみてください。

材料とレシピはこちら

見ためはそうめん?切ってゆでるだけ『白だしでさっぱりそうめんかぼちゃ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回ご紹介するメニューは電子レンジを使えば火を使わずに調理できますので、蒸し暑い日の台所でも快適につくれるおすすめの一品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ぼたもちはもち米だけで作ると思っていませんか?モチモチ感が特徴の金のいぶきで作ってみると、玄米ならではのプチプチ感とモチモチ感を両方味わえて、もち米に勝るほどとっても美味しく出来上がるのです。金のいぶきはかぼちゃや小豆との相性も抜群です。是非お試しあれ。

材料とレシピはこちら

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』