作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『玉ねぎ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

たまねぎをメインに食べてみませんか?生活習慣病をも予防してくれる効果のあるたまねぎのチカラ、まるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

お刺身で食べるのもおいしいですが、同じく旬の新たまねぎといっしょにさっぱりと仕上げたマリネは白ワインにぴったり。レモンとオリーブオイルが帆立の甘みを引き立てます。作った日に食べるのもフレッシュでいいですが、全体が馴染んだ翌日がこれまたおいしいのです。ぜひお試しあれ。

材料とレシピはこちら

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

組み合わせで作るおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのコンソメ炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのコンソメ炒め』

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

新じゃがいもと新玉ねぎを使って、ツナじゃがを作ってみませんか?だし汁なし、お肉なし、炒め油なしでもおいしく仕上がるコツがあるんです。

材料とレシピはこちら

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのごま味噌炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのごま味噌炒め』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

なぜ厚さは3mmなのか。それは、3mmが厚すぎず、薄すぎず丁度いいからです。だからといって定規で細かく計らなくて大丈夫ですよ。食べた時に口の中に食材の水分ジュワっと浸み出るシャキシャキ感。厚さよりもそれがこの料理の一番のポイントかもしれません。

材料とレシピはこちら

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【パプリカ×たまねぎ】『パプリカと玉ねぎのマヨ炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【パプリカ×たまねぎ】『パプリカと玉ねぎのマヨ炒め』

あと一品なににしよう。そんなときに『鶏ささみと新玉葱のオイル漬け』

今日の夕ご飯なににしよう。メインは決まってるけど副菜はなぁ…あと一品が思いつかないときの一品にいかがでしょうか。油は油でも、良質な油であるオリーブオイルを使用します。

材料とレシピはこちら

あと一品なににしよう。そんなときに『鶏ささみと新玉葱のオイル漬け』

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

居酒屋などでおなじみの砂肝をつかって、家で簡単に作れるレシピのご紹介。

材料とレシピはこちら

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№24 ~“ジュワッ コリッ サクッ”色々な食感が楽しい『トマトと茎わかめのさっぱりサラダ』~

そのままでもおいしいけれど、いろいろな食感が楽しめるこんなサラダはいかがでしょう。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№24 ~“ジュワッ コリッ サクッ”色々な食感が楽しい『トマトと茎わかめのさっぱりサラダ』~

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

日持ちがする食べ物は、忙しい毎日にとって、あると重宝するお助け品。しっかりおかずにもなるこちらのレシピは、酸味が苦手な方でも大丈夫。南蛮酢のレシピはいろんなお料理にも活用できそうですね。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

コンソメを使わなくても出汁、ベーコン、たもぎ茸、バターでとっても美味しいスープができますよ。新玉ねぎの甘さが際立つあったかスープ、ぜひ作ってみてくださいね。

材料とレシピはこちら

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

旬の野菜に雑穀をプラスして美味しさと栄養価をアップさせて召し上がってみてはいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

シャキシャキカリカリがいいアクセント!切って混ぜるだけ『ダブルたまねぎの巣ごもり納豆』

忙しくてなかなかお買い物に行けないときは、冷蔵庫にあるものや常備野菜でなんとかやりくりしたいもの。しかもぱぱっとできるおつまみならば、とてもうれしいですよね。

材料とレシピはこちら

シャキシャキカリカリがいいアクセント!切って混ぜるだけ『ダブルたまねぎの巣ごもり納豆』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

生で食べても辛みが少ない新玉ねぎ。短いシーズンだけれども、いろんなアレンジをして楽しみたい食材の一つです。贅沢に卵の「黄身」にほんの少しのお醤油を垂らしたソースは絶品です。そんな一品をご紹介致します。

材料とレシピはこちら

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』