知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2019.08.20

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

LINEで送る
Pocket

皆さん、8月ももう終わりに差し掛かっていますが、まだまだ続く残暑で疲れが溜まっていませんか?
仕事も終わらないし、疲れもどんどん溜まっていくし…「今日こそは、この生活から抜け出したい」
そんな風に、身体だけではなく、「心」も疲れてはいませんか?
こんな時こそ「甘酒」を私はオススメしたいのです!
1

そもそも疲労ってどんな状態?

「疲労が溜まる原因は、乳酸菌が溜まっているかだよ」っていう話をよく聞きませんか?
実は、最近の研究では「疲労の原因=乳酸」ではないと言われています。

疲労とは、
活性酸素による参加ストレスで細胞がダメージを受け、修復が必要な状態」のことを指します。

いやいや、つまり何なんだ?
簡単に言うと、
・肉体疲労が原因 → 筋肉細胞がダメージを受ける
・精神疲労が原因 → 精神細胞がダメージを受ける

このような時に、身体や心が修復を欲している状態が「疲労している状態」だと言えます。

甘酒ってそもそも何なんだ?

甘酒とは、「米麹やお米、酒かすなどを主原料につくる日本の伝統的な発酵飲み物
それじゃあそもそも麹って何なんだ?
2
麹または糀(こうじ)とは、
「蒸した米、麦、大豆などの穀物に、麹菌(コウジカビなどのカビ)を繁殖させたもの」
で、アミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼ、ペクチナーゼなど「30種類以上の酵素を含んだ食品」のことをいいます。
またこの「麹菌」がぐいぐい菌糸を伸ばして繁殖していくことで、でんぷんやたんぱく質などを分解する「酵素」を生産します。
この「酵素」がさまざまな食材の細胞に入り込み、はさみのように細かく分解することで「発酵」が促されるのです!

実はあなたの台所にもある、お味噌やお醤油、お酢といった調味料、日本酒、漬物、醤油、焼酎、泡盛なども
この
酵素×食材=発酵」によって作られているんです◎

ちなみに私がこの時期よくつかうのは、白米麹でつくった甘酒。
3
夏は、さらっと冷やし甘酒で飲みたいから、「白米麹」で。
ヨーグルトにちょっと甘みをプラスしたいときなんかには、「玄米麹」で。
という風に、用途や気分に合わせてお米の種類も使い分けるのも『甘酒生活』の楽しみの一つです。

疲労回復抜群の甘酒のイイコト

さて、ならどうして夏や仕事で疲労困憊状態の時に、甘酒がいいんだろう?
4
甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養価が豊富!
まず

①ビタミンB群の豊富さ!

→「ビタミンB1による疲労回復効果、イライラを解消します」「ビタミンB2で美肌効果があります」

②体内では合成されない必須アミノ酸が豊富!

→「精神状態を落ち着け、疲労回復効果があります」「筋肉や内臓、皮膚などのたんぱく質の元になるので、体の組織の修復や貧血予防効果も期待されます」「さらにさらに!記憶力、集中力も高めちゃいます」

③ブドウ糖とオリゴ糖も豊富!

→「身体のエネルギーを生産します」「美腸効果も期待されます」

④食物繊維まで豊富!

→「便秘解消が期待されます」

などなど、こんなにも効能にあふれているんです!!ですが、やはり「甘い飲み物」には変わりません。

甘酒と牛乳を比べてみると、
例:甘酒コップ一杯=約146㎉
牛乳コップ一杯=約120㎉
*ちなみに【米麹で作った甘酒】…100g=約81㎉ 

なので、ダイエット効果がすごくある!というわけではありません。
でも量をきちんと考えてうまく付き合って飲めば、栄養も美肌効果も抜群にあるので、忙しい同年代女性の方にはぜひおすすめしたいです。

甘酒嫌いから甘酒大好き!になってイイコト

ここまで甘酒への愛をつらつらと語っていましたが、実は私…甘酒が長年天敵でした(笑)

まず、
・ドロドロしていること
・甘すぎること
・なんか見た目が苦手…

こんな理由であまり好きでありませんでした。
でも山口飲食で「キウイの甘酒マリネ」をたべてから、甘酒の概念が激変!!
「きちんと選んだ麹をつかって、人の手が入った手作りの甘酒ってこんなに美味しいんだ…!」
まさに、目から鱗。それからは甘酒にドはまりし、なくなってはすぐ作り足し作り足ししながら『甘酒生活』を楽しんでいます。

「これだけ良いって言われても、やっぱり甘酒に抵抗があるな…苦手だな…」
と思っている方、まずは甘酒をフルーツにかけて食べてみてください◎甘酒の概念が崩れます。
5
ちなみに同じく甘酒が苦手だった私の弟も、自家製甘酒をつかったフルーツの甘酒マリネだけは、「これ甘酒なん?うまい…!!」とパクパク食べてくれました^^
「手作りをするには少し抵抗があるな…面倒だな…」と思う方は、まずは生活にぜひ甘酒を取り入れてみてください。

甘酒を生活に取り入れるとイイコト

「今日は疲れてるし、甘酒飲んどこうかな」くらい、甘酒を飲むことが当たり前になってほしい。そうすれば、絶対に昨日よりも元気に仕事へ向かっている自分に出会えているはず。
忙しい20代女性には、どんなに高い化粧水よりも、自分が食べるもので綺麗と健康の両方勝ち取れる方が絶対に素敵でお得だと思っています。そんな同年代女性が沢山増えれば、もっともっと素敵な社会になっていくんじゃないかなぁと。そしてそんな女性が結婚して、子供を産んで、大切な彼のパートナーやお母さんになる。それってものすごく!!きらきらした未来じゃないでしょうか?
6
その日の疲れは、その日のうちに

甘酒で、残りの夏も元気に過ごそう!甘酒で、明日も元気に起きて、楽しく仕事に向かおう!
今日からできる『甘酒生活』ぜひ始めてみませんか?

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ