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料理 2015.08.08

お子様でも夏野菜をたのしめる ゴーヤと人参のツナマヨサラダ

みんな大好きツナ&マヨネーズ。ゴーヤの苦みも和らぎ、お子様でもおいしく食べられます。
一皿で赤と緑のお野菜が摂れるのも嬉しいですね。食卓を彩る副菜を。
ゴーヤのレパートリーに困ったときにもぜひ。

材料(4人分)

ゴーヤ   1/2本
人参    1本
ツナ缶   1缶
マヨネーズ 適量
塩     適量
コショウ  適量

作り方

1.人参の皮をむき、1本すべてピーラーで削る。幅は1㎝程度に揃え、長さは半分にカットする。
2.ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種をスプーン等で取り除いたら1〜2mmに薄切りし、塩でもんで水分を除く。

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3.人参とゴーヤを2分弱茹で、ザルにあげて流水にあてる。
4.粗熱がとれたら水気を切り、マヨネーズと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成。

コツ・ポイント

ゴーヤの苦みは塩で揉むことでやわらぎますよ。お忘れなく。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ

煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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