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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

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暑い日の定番おかず、冷やっこ。美味しいですよね。
切って薬味をのせて醤油をかけるだけでも嬉しい一皿ですが、ひと手間加えてみませんか?豆腐をくずして、燻製醬油を使った一皿をご紹介します。切り方を変えるだけで、より味が付きやすくなり、スモーキーな風味の醤油でひと味違う絶品濃厚冷やっこが楽しめますよ。

アボカドくずし奴sub

『アボカドくずしやっこ』の材料(約1人分)

材料

・豆腐   半丁~小さめ1個
(絹でも木綿豆腐でもお好みで◎、写真は絹ごし豆腐あらかじめ水切りしたもの)
・アボカド 1/2個
・レモン汁 小さじ1弱
(アボカドの変色防止に使用、写真はあらかじめレモンを切ってしぼったもの)
・小ねぎ  適宜
(写真はあらかじめ小口切りしたもの)

<A>
・燻製醬油(☆)(または醤油)   大さじ1/2~2/3程度
・わさび           2~3g
・ごま油           小さじ2弱(調味料とアボカドに半量ずつ使用)

☆燻製醬油とは…燻し(スモーク)加工をした醤油、燻し加工をしてあるので普通の醬油より濃厚で香り高い味わいです。

『アボカドくずしやっこ』の作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包んで、20分程度置いて水気を切っておく。
しっかり冷やしたい時や夏場は冷蔵庫内で水切りをしても◎
(時短で作りたい場合は、キッチンペーパーで豆腐を包んで耐熱容器に入れ、ラップをせず1分半程度レンジ加熱でも◎)
豆腐水切り1

豆腐水切り2

2.アボカドは皮を剥いて種を取り、さいの目切りにカットしておく。カットしたら変色防止にすぐにレモン汁をかけてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドcut
アボカド+レモン汁

3.小ねぎは小口切りしておく。
小ねぎ小口切り

4.豆腐は、清潔な手か、大きめのスプーンなどで崩して冷蔵庫で冷やしておく。崩した面が大きいほど、味付けした時に調味料がよく絡むので大きめにざっくりと崩すと◎
くずし豆腐1

くずし豆腐2

5. <A>の調味料を合わせる。燻製醬油にわさびを溶かし、ごま油(半量(小さじ1程度))を加えてよく混ぜておく。(こちらも冷蔵庫で冷やしておいても◎)
燻製醤油+わさび

燻製醤油+ごま油

6. アボカドにもごま油(残り半量(小さじ1程度))をまぶしておく
アボカド+ごま油

7.再度、水気をよく切って、器に盛って完成。たれは別添えで。食べる直前にかけてお召し上がり下さい。

『アボカドくずしやっこ』のポイント・コツ

・燻製醤油がない場合は醤油でも◎
・豆腐や野菜から出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に豆腐はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・盛り付けの際も水気を切って盛り付け、なるべく早めにお召し上がりください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

『アボカドくずしやっこ』のアレンジ

お好みで他の薬味(香菜など)やいりごまや黒七味をかけても◎
ご飯(写真は八穀米ご飯を使用)にのせてどんぶり仕立てにしても◎
アボカドくずし奴arrange

アレンジレシピの材料

アレンジ材料
・いりごま   (お好みで)
・黒七味(★) (お好みで)
・ご飯(写真は八穀米ご飯を使用)適宜

★黒七味とは…唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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