作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

Pocket

気がつけばもう9月。まだまだ残暑は続きますが、夏の疲れが見え始める頃でもありますね。そんなときこそ食べたいのが野菜も採れるボリュームおかず。アレンジレシピにはお酢を効かせたあっさり味で疲れをとりのぞきましょう。疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『豚小間照りバーグ』

お得な豚小間肉で作る豚小間ハンバーグ。合挽き肉で作るハンバーグのように、粘りが出るまで混ぜる必要もなく、成形もずぼらな形でOK!ごぼうのシャキシャキ感と、お肉の食感が食べ応え満点です。お弁当にもおすすめですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の材料(2人前)

・豚小間肉  300g

◎長ねぎ   10cm分
◎ごぼう   1/4本
◎生姜    1/2片
◎片栗粉   大さじ1
◎卵白    1個分
◎塩     小さじ1/2弱
◎酒     小さじ1

・卵黄    1個分
・青じそ   1枚(飾り用)
・油     大さじ1

<照り焼きだれ>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の作り方

1. ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ◎印の材料と豚小間肉を合わせ、よくもみ込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3のタネを6cm位の丸型に成形する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで4を焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5軽く油を拭き取ったフライパンに<照り焼きだれ>の材料を入れ、大きい気泡になるまで加熱してたれを絡ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 卵黄を添えてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『豚小間バーグと茄子の香味和え』

どうしても食欲がわかない日には、香味野菜とお酢の力を借りてあっさりとボリュームおかずをいただきましょう!サラダ感覚で食べられるのに、お腹も満足する一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』材料(2人前)

・基本『豚小間バーグ』 3〜4個
・なす         1〜2個

<香味だれ>
・みょうが  2個
・酢     大さじ3
・砂糖    大さじ3
・水     大さじ2
・塩     小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』の作り方

1. みょうがは小口切りにする
2. <香味だれ>の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. なすはまだらに皮をむき、1cmの輪切りにしてフライパンで両目焼いておく(基本レシピ工程5の後に焼いておくと便利です)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全ての材料を和え、お皿に盛り付ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』