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料理 2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

気がつけばもう9月。まだまだ残暑は続きますが、夏の疲れが見え始める頃でもありますね。そんなときこそ食べたいのが野菜も採れるボリュームおかず。アレンジレシピにはお酢を効かせたあっさり味で疲れをとりのぞきましょう。疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?
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基本レシピ『豚小間照りバーグ』

お得な豚小間肉で作る豚小間ハンバーグ。合挽き肉で作るハンバーグのように、粘りが出るまで混ぜる必要もなく、成形もずぼらな形でOK!ごぼうのシャキシャキ感と、お肉の食感が食べ応え満点です。お弁当にもおすすめですよ。

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『豚小間照りバーグ』の材料(2人前)

豚小間肉

300g

◎長ねぎ

10cm分

◎ごぼう

1/4本

◎生姜

1/2片

◎片栗粉

大さじ1

◎卵白

1個分

◎塩

小さじ1/2弱

◎酒

小さじ1

卵黄

1個分

青じそ

1枚(飾り用)

大さじ1

<照り焼きだれ>

砂糖

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

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『豚小間照りバーグ』の作り方

1. ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を除く
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2. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする
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3. ◎印の材料と豚小間肉を合わせ、よくもみ込んでおく
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4. 3のタネを6cm位の丸型に成形する
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5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで4を焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
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6. 5軽く油を拭き取ったフライパンに<照り焼きだれ>の材料を入れ、大きい気泡になるまで加熱してたれを絡ませる
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7. 卵黄を添えてできあがり
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アレンジレシピ『豚小間バーグと茄子の香味和え』

どうしても食欲がわかない日には、香味野菜とお酢の力を借りてあっさりとボリュームおかずをいただきましょう!サラダ感覚で食べられるのに、お腹も満足する一皿です。
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『豚小間バーグと茄子の香味和え』材料(2人前)

基本『豚小間バーグ』

3〜4個

なす

1〜2個

<香味だれ>

みょうが

2個

大さじ3

砂糖

大さじ3

大さじ2

小さじ1/2

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『豚小間バーグと茄子の香味和え』の作り方

1. みょうがは小口切りにする
2. <香味だれ>の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する
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3. なすはまだらに皮をむき、1cmの輪切りにしてフライパンで両目焼いておく(基本レシピ工程5の後に焼いておくと便利です)
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4. 全ての材料を和え、お皿に盛り付ける
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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