作るコト作るコト
料理 2020.07.14

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

一度作れば毎日ほっこり。子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単お菓子のお届けです。
今回は「桜えび」と「青のり」と合わせて、磯の香りと、ほんのり塩味が優しい手作り「桜えびせん」のご紹介です。
桜えびは何といっても殻ごと食べられる点が嬉しいですね。

夏にぴったりのおやつ『桜えびせん』

桜えびは殻ごと食べられるため、カルシウムの摂取量がケタ違いに多くなります。夏場は、暑さで体力が奪われがちです。すべての栄養素を十分に補給する事が大切ですが、カルシウムは汗から出てしまいやすいため、夏場はカルシウム摂取も大切です。カルシウム豊富な桜えびを使い、青のりと合わせ、磯の香りとほんのりピンク色の見た目が食欲をそそる、一口サイズの可愛い手作り桜えびせん。
戸棚の奥のママのとっておき、幸せお菓子を常備してみてはいかがでしょうか?

『桜えびせん』材料(作りやすい分量)

上新粉

  

50g

桜えび

  

10g

青のり

  

小さじ1

    

適量

    

適量

『桜えびせん』作り方

1.上新粉に水40cc程度を入れ耳たぶ程の固さになるまでこねる
2.(1)に桜えび・青のりを加えて混ぜ合わせる。
3.パットにラップを敷き(2)を手で丸く広げていく。油を中温に熱し、(3)を入れこんがりと揚げ、油をきり塩を振って出来上がり。

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『桜えびせん』を美味しく作るコツ・ポイント

軽い揚げ上がりになるように、生地はできるだけ薄く手で薄くのばして下さい

その他にも様々なアレンジで楽しめます。塩の代わりにコンソメパウダーやコショウを振りかけ、味付けを変えたり、クリームチーズやミニトマトをトッピングして、おつまみや前菜にも変身します。そのまま食べても美味しいし、砕いてサラダやスープのトッピングにしても、様々なバリエーションで楽しんでみてください。一度作れば、ファスナー付きの保存袋に乾燥剤と共に入れ、常温で1週間程度保存可能です。

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・Karune主宰  しめぎひとみ

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

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