作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.18

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

LINEで送る
Pocket

一度作れば毎日ほっこり。子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単お菓子のお届けです。
今回は「桜えび」と「青のり」と合わせて、磯の香りと、ほんのり塩味が優しい手作り「桜えびせん」のご紹介です。
桜えびは何といっても殻ごと食べられる点が嬉しいですね。

夏にぴったりのおやつ『桜えびせん』

桜えびは殻ごと食べられるため、カルシウムの摂取量がケタ違いに多くなります。夏場は、暑さで体力が奪われがちです。すべての栄養素を十分に補給する事が大切ですが、カルシウムは汗から出てしまいやすいため、夏場はカルシウム摂取も大切です。カルシウム豊富な桜えびを使い、青のりと合わせ、磯の香りとほんのりピンク色の見た目が食欲をそそる、一口サイズの可愛い手作り桜えびせん。
戸棚の奥のママのとっておき、幸せお菓子を常備してみてはいかがでしょうか?

『桜えびせん』材料(作りやすい分量)

上新粉  50g
桜えび  10g
青のり  小さじ1
塩    適量
油    適量

『桜えびせん』作り方

1.上新粉に水40cc程度を入れ耳たぶ程の固さになるまでこねる
2.(1)に桜えび・青のりを加えて混ぜ合わせる。
3.パットにラップを敷き(2)を手で丸く広げていく。油を中温に熱し、(3)を入れこんがりと揚げ、油をきり塩を振って出来上がり。

sakura_1_re

『桜えびせん』を美味しく作るコツ・ポイント

軽い揚げ上がりになるように、生地はできるだけ薄く手で薄くのばして下さい

その他にも様々なアレンジで楽しめます。塩の代わりにコンソメパウダーやコショウを振りかけ、味付けを変えたり、クリームチーズやミニトマトをトッピングして、おつまみや前菜にも変身します。そのまま食べても美味しいし、砕いてサラダやスープのトッピングにしても、様々なバリエーションで楽しんでみてください。一度作れば、ファスナー付きの保存袋に乾燥剤と共に入れ、常温で1週間程度保存可能です。

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・Karune主宰  しめぎひとみ

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』