作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

LINEで送る
Pocket

まだまだ暑いですが、秋の食材が並びはじめましたね。夏とはまた違ったおいしい食材がいっぱい!9月はそんな秋の食材をつかった和洋折衷の献立です。まずひと品目は、油と相性のよい茄子を使った揚げ浸し。だしを使わずにトマトで旨みを加えた漬け汁はすっきりしていて、暑さの残るこの季節にぴったりです。おすすめ!
文中ビジュアル1

『秋茄子の揚げ浸し』の材料(2人分)

茄子              3本
揚げ油             適量
◉トマト(1cm角切り)      小1個
◉しょうゆ           大さじ1
◉みりん            小さじ1
◉きび砂糖           小さじ1/2
大葉(千切り)         適量

『秋茄子の揚げ浸し』の作り方

1. 茄子のヘタを切り落とし、縞模様に皮をむく。1.5cmくらいの輪切りにして、塩(分量外)を軽くまぶししばらくおいて、出てきた水分をふき取る。
文中ビジュアル2

2. ◉を混ぜ合わせて漬け汁をつける。
3. 1を中温で揚げ柔らかく揚がったら、油を切る。暑いうちに2に浸けてゆっくり冷まし、1時間ほど皿に味をなじませる。
4. 3を器に盛りつけ、刻んだ大葉をあしらう。

『秋茄子の揚げ浸し』のポイント

茄子が熱いうちに漬け汁に入れることで、ゆっくり冷めながら茄子に漬け汁の味が染み込んでおいしくなります。冷蔵庫で2〜3日保存可能。

【調理時間】20分(浸ける時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

サクサクコリコリ歯ごたえもごちそう!『チキンのアーモンドパン粉焼き』

キービジュアル11

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』