作るコト作るコト
料理 2018.08.25

冷房や冷たい飲みもので冷やしすぎたカラダをいたわる『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』

冬瓜って、煮物にする以外どうするの?
そう思っている人は結構たくさんいるのでは。
ビタミンCが豊富で夏の水分補給にぴったりの冬瓜。今回は、あたたかいスープにしてみました。ふわふわ卵を加えると、男性やお子様にも喜んでいただける一品に仕上がります。冷房や冷たい飲みもので冷やしすぎた体をやさしくあたためましょう。

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』材料(作りやすい分量)

  

冬瓜(種を除き正味)

280g

春雨

1袋

1個

☆酒

大さじ2

☆しょうゆ

大さじ1/2

☆塩

小さじ1

スープストック

1ℓ

白髪ねぎ、ごま

適量

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』作り方

1.冬瓜を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にスープストックを入れ、冬瓜を入れて中火で15分煮込む。
3.冬瓜がやわらかくなったら、☆と春雨を入れて煮立たせる。
4.卵を溶き、大きく丸を書くように鍋に流し入れる。
5.器に盛り、白髪ねぎやごまを飾る。

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』コツ・ポイント

卵はよく溶いて、鍋の中に大きな丸を書くように放すと、ふわふわに仕上げることができます。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

心のリフレッシュに大人の簡単デザート『オレンジ風味バルサミコ酢アイスクリーム』

心のリフレッシュに大人の簡単デザート『オレンジ風味バルサミコ酢アイスクリーム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』