作るコト作るコト
料理 2018.08.25

冷房や冷たい飲みもので冷やしすぎたカラダをいたわる『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』

冬瓜って、煮物にする以外どうするの?
そう思っている人は結構たくさんいるのでは。
ビタミンCが豊富で夏の水分補給にぴったりの冬瓜。今回は、あたたかいスープにしてみました。ふわふわ卵を加えると、男性やお子様にも喜んでいただける一品に仕上がります。冷房や冷たい飲みもので冷やしすぎた体をやさしくあたためましょう。

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』材料(作りやすい分量)

  

冬瓜(種を除き正味)

280g

春雨

1袋

1個

☆酒

大さじ2

☆しょうゆ

大さじ1/2

☆塩

小さじ1

スープストック

1ℓ

白髪ねぎ、ごま

適量

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』作り方

1.冬瓜を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にスープストックを入れ、冬瓜を入れて中火で15分煮込む。
3.冬瓜がやわらかくなったら、☆と春雨を入れて煮立たせる。
4.卵を溶き、大きく丸を書くように鍋に流し入れる。
5.器に盛り、白髪ねぎやごまを飾る。

『冬瓜とふわふわ卵の春雨スープ』コツ・ポイント

卵はよく溶いて、鍋の中に大きな丸を書くように放すと、ふわふわに仕上げることができます。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

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