知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.04.04

思い立ったらすぐできる!お手軽ヘルシーおやつ『オーガニックポップコーン』

Pocket

「なんだか無性にスナック菓子が食べたい。でも、市販のお菓子は食品添加物がタップリ入っているし、食べると太っちゃうし~」とお嘆きの方は是非、ポップコーンを作ってみませんか?

ポップコーンの原材料はトウモロコシ。 私たちが八百屋さんで購入しているのは、甘味や水分がたっぷりな「スイートコーン」品種で、乾燥させても硬くならないので、お菓子用のポップコーンにはなりません。

爆裂種!?のとうもろこし

ポップコーンには専用のポップコーン(爆裂種)という種類があり、粒の皮が非常に硬いのが特徴で、乾燥させることでさらに硬くなります。 その硬い粒を加熱することで、粒の中の水分が水蒸気となり膨張し、皮が圧力に耐え切れず程よい具合に皮が破れて完成します。

実は最近私はこのオーガニックポップコーンにはまっていて、小腹が減った時のお供によくいただきます。
作り方はとっても簡単で、厚手の鍋を使えばたった3分で完成♪ 

『オーガニックポップコーン』の材料

オーガニックポップコーン
植物油 適量
自然海塩 少々

『オーガニックポップコーン』作り方

1.厚手の鍋の底に植物油を入れて、まんべんなくポップコーンを入れる
2.蓋をして中火にかけ、しばらくしてポップコーンがポンポンとはぜ始めたら弱火にする
3.音の間隔が長くなったら火を止め、音がしなくなったら蓋をあけ、塩をかけたら出来上がり!!
2
今回はオリーブオイルをつかいましたが、菜種油でも美味しくできますよ。

ポップコーンには、100gあたり10gもの食物繊維が含まれて、この量はなんとレタス4個分に相当します!! 腸内環境を整え、お腹の中で水分を含んで膨らむ【不溶性食物繊維】を多く含んでいるので、便秘解消やダイエットにもピッタリですよ。

また手作りポップコーンは愛犬のおやつにもおススメ♪
人間も犬も一緒に美味しく食べられて、翌朝は体から大きなお便りが期待できるポップコーンで、ヘルシーなスナック菓子生活してみませんか?

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ほど良く食べて健康に『甘いものとの上手なおつき合い』

ほど良く食べて健康に『甘いものとの上手なおつき合い』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』