知るコト知るコト
食のコト 2018.04.04

思い立ったらすぐできる!お手軽ヘルシーおやつ『オーガニックポップコーン』

「なんだか無性にスナック菓子が食べたい。でも、市販のお菓子は食品添加物がタップリ入っているし、食べると太っちゃうし~」とお嘆きの方は是非、ポップコーンを作ってみませんか?

ポップコーンの原材料はトウモロコシ。 私たちが八百屋さんで購入しているのは、甘味や水分がたっぷりな「スイートコーン」品種で、乾燥させても硬くならないので、お菓子用のポップコーンにはなりません。

爆裂種!?のとうもろこし

ポップコーンには専用のポップコーン(爆裂種)という種類があり、粒の皮が非常に硬いのが特徴で、乾燥させることでさらに硬くなります。 その硬い粒を加熱することで、粒の中の水分が水蒸気となり膨張し、皮が圧力に耐え切れず程よい具合に皮が破れて完成します。

実は最近私はこのオーガニックポップコーンにはまっていて、小腹が減った時のお供によくいただきます。
作り方はとっても簡単で、厚手の鍋を使えばたった3分で完成♪ 

『オーガニックポップコーン』の材料

オーガニックポップコーン
植物油 適量
自然海塩 少々

『オーガニックポップコーン』作り方

1.厚手の鍋の底に植物油を入れて、まんべんなくポップコーンを入れる
2.蓋をして中火にかけ、しばらくしてポップコーンがポンポンとはぜ始めたら弱火にする
3.音の間隔が長くなったら火を止め、音がしなくなったら蓋をあけ、塩をかけたら出来上がり!!
2
今回はオリーブオイルをつかいましたが、菜種油でも美味しくできますよ。

ポップコーンには、100gあたり10gもの食物繊維が含まれて、この量はなんとレタス4個分に相当します!! 腸内環境を整え、お腹の中で水分を含んで膨らむ【不溶性食物繊維】を多く含んでいるので、便秘解消やダイエットにもピッタリですよ。

また手作りポップコーンは愛犬のおやつにもおススメ♪
人間も犬も一緒に美味しく食べられて、翌朝は体から大きなお便りが期待できるポップコーンで、ヘルシーなスナック菓子生活してみませんか?

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ほど良く食べて健康に『甘いものとの上手なおつき合い』

ほど良く食べて健康に『甘いものとの上手なおつき合い』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』